بقائي العقوبات الغربية ضد إيران جريمة ضد الإنسانية وإرهاب اقتصادي

19 مشاهدة

الثورة نت /..

أكد المتحدث باسم وزارة الخارجية الايرانية “اسماعيل بقائي” أن العقوبات المفروضة من قبل الولايات المتحدة والدول الغربية على إيران جريمة ضد الإنسانية لما لها من آثار على تمتع الناس بحقوقهم الإنسانية الأساسية ، واصفا هذه العقوبات بالإرهاب الاقتصادي.

وقال “بقائي” خلال مؤتمره الصحفي الأسبوعي اليوم الاثنين ونقلته وكالة الأنباء الإيرانية “إرنا”، عن فرض اجراءات الحظر على إيران: “أنتم لم تختاروا العقوبات، بل فُرضت علينا. العقوبات جريمة، لا شك في ذلك. ونحن نرى أنها جريمة ضد الإنسانية لما لها من آثار على تمتع الناس بحقوقهم الإنسانية الأساسية. لقد وصفنا العقوبات بالإرهاب الاقتصادي؛لذلك، ليس هناك شك في أن فرض العقوبات من قبل الولايات المتحدة وبعض الدول الغربية هو عمل غير قانوني وإجرامي وغير إنساني”.

وتابع قائلا: من أهم مهامنا، هو السعي لإلغاء اجراءات الحظر في إطار مفاوضات معقولة ويجب أن نكون على يقين بأن نتيجة أي مفاوضات ستكون رفع العقوبات. ونسعى إلى مفاوضات معقولة، تُراعي مصالحنا ومصالح الشعب الإيراني ویجب على الطرف الآخر أن يتقبل أنه ليس لديه خيار سوى قبول معادلة تعكس وتجسد المصالح والمخاوف المشروعة للشعب الإيراني.

وبخصوص اعتراف الكيان الصهيوني بأرض الصومال ، قال المتحدث باسم وزارة الخارجية الإيرانية : “هذه مسألة مهمة للغاية. ولم تؤكد أي دولة هذا الأمر. في الواقع، هذا التعريف لا معنى له وليس له أي أساس. إن الاعتراف بجزء من دولة مستقلة وجزء من الأراضي الصومالية من قبل جهة وجودها غير شرعي أيضا جاء في اتجاه تفتيت الدول الإسلامية وتفكك وتقسيم المنطقة، ومن أجل جعل المنطقة بلا دفاع في مواجهة اعتداءات الكيان الصهيوني”.

وأضاف بقائي: “لقد عارضت دول المنطقة بالإجماع هذا الإجراء. وقد رفضت بيانات منظمة التعاون الإسلامي والجامعة العربية والاتحاد الأفريقي هذا الإجراء بشكل واضح. وكما قلت، ليس هناك أي أساس في منظومة الأمم المتحدة والقانون الدولي لهذا الإجراء. ولا نتوقع من الكيان الصهيوني الذي لا يلتزم بأي قواعد وقوانين أن يهتم بمبادئ وقواعد القانون الدولي، بما في ذلك احترام

ارسال الخبر الى:

ورد هذا الخبر في موقع صحيفة الثورة صنعاء لقراءة تفاصيل الخبر من مصدرة اضغط هنا

اخر اخبار اليمن مباشر من أهم المصادر الاخبارية تجدونها على الرابط اخبار اليمن الان

© 2016- 2025 يمن فايب | تصميم سعد باصالح