باكستان تتجه لإصدار أول سندات مقومة باليوان الصيني

28 مشاهدة

قال وزير المالية الباكستاني محمد أورنجزيب، إنه من المتوقع أن تدخل باكستان أسواق رأس المال الصينية للمرة الأولى من خلال إصدار سندات مقومة باليوان هذا الأسبوع. وقال في مؤتمر صحافي مساء السبت، إن شاء الله، ستسمعون هذا الأسبوع أنباء سارة، سنطرق لأول مرة أسواق رأس المال الصينية من خلال (إصدار) سندات باندا. وسيدعم كل من بنك التنمية الآسيوي والبنك الآسيوي للاستثمار في البنية التحتية إصدار السندات بقيمة 250 مليون دولار، وهي الشريحة الأولى من برنامج مخطط له بقيمة مليار دولار.

وقال أورنجزيب وفقاً لوكالة رويترز، إنّ الاقتصاد الباكستاني يظهر علامات على الانتعاش، بما في ذلك ارتفاع الصادرات والتحويلات المالية، على الرغم من الحرب في إيران وإغلاق مضيق هرمز، اللذين يشكلان ضغطاً هائلاً على البلاد، التي تعتمد كثيراً على الوقود والغاز المستوردَين. وتأتي تصريحات وزير المالية في أعقاب تقديم صندوق النقد الدولي حوالى 1.32 مليار دولار من تمويل جديد من خلال صرف قرضين في إطار برنامجَين جاريَين.

وقال الصندوق في بيان أمس السبت، إن مجلس إدارة صندوق النقد الدولي أكمل المراجعة الثالثة للترتيب الموسع بموجب التسهيل الإئتماني الموسع للصندوق والمراجعة الثانية للترتيب بموجب التسهيل الائتماني للصمود والاستدامة، ما يسمح للسلطات بسحب ما يعادل نحو 1.1 مليار دولار و220 مليون دولار على التوالي، بحسب وكالة أسوشيتد برس أوف باكستان، وأضاف البيان أن إجمالي المبالغ المصروفة بموجب الترتيبَين يصل إلى حوالى 4.8 مليارات دولار (ما يعادل 3348 مليار وحدة حقوق سحب خاصة).

/> اقتصاد دولي التحديثات الحية

باكستان تطوي ملف وديعة الإمارات البالغة 3.45 مليارات دولار

وكانت باكستان تدرس إصدار سندات دولية وقروض من دول أخرى وديون تجارية لتحل محل تسهيلات بقيمة 3.5 مليارات دولار من الإمارات وإدارة احتياطياتها من العملات الأجنبية، حتى قدمت السعودية ثلاثة مليارات دولار كدعم إضافي لسد الفجوة التي تبلغ عدة مليارات من الدولارات في مواردها المالية. ويتوقع أن يزور رئيس وزراء باكستان شهباز شريف الصين في الفترة من 23 حتى 25 مايو/آيار، لإجراء محادثات تهدف إلى تعزيز

ارسال الخبر الى:

ورد هذا الخبر في موقع العربي الجديد لقراءة تفاصيل الخبر من مصدرة اضغط هنا

اخر اخبار اليمن مباشر من أهم المصادر الاخبارية تجدونها على الرابط اخبار اليمن الان

© 2016- 2026 يمن فايب | تصميم سعد باصالح