انتقادات للقاء الشرع مع ناشطين وصحافيين في دمشق

20 مشاهدة

أثار لقاء الرئيس السوري أحمد الشرع عدداً من الصحافيين وناشطي المجتمع المدني المقربين من الإدارة في قصر الشعب في دمشق، الثلاثاء الماضي، انتقادات واسعة من جانب الصحافيين والمثقفين السوريين وسط تساؤلات عن مغزى اختيار مجموعة محددة من الأشخاص لدعوتهم بشكل متكرر للقاءات القصر الجمهوري مع تجاهل شريحة واسعة من الصحافيين والفاعلين في المجتمع.

ووفق وكالة سانا الرسمية، فقد بحث الشرع معهم دور الإعلام والمبادرات المجتمعية في تعزيز الوعي العام وترسيخ المسؤولية الوطنية. وقالت الوكالة إن الشرع استمع خلال اللقاء إلى مداخلات الحضور ومقترحاتهم، مؤكداً أن المرحلة المقبلة تتطلّب تكامل الجهود والعمل بروح الفريق الواحد بما يخدم المصلحة الوطنية ويعزز مسار الاستقرار والتنمية. وذكر الناشط عمر الفاضل الذي حضر اللقاء على صفحته في فيسبوك أن الاجتماع الذي استمر ثلاث ساعات اتسم بالشفافية والصراحة والحرية الكاملة في التعبير عن المخاوف والتحديات، مشيراً إلى أنه كان للمحافظات الشرقية: الحسكة ودير الزور والرقة، نصيب كبير من النقاش.

وقال الصحافي بشر كناكري إنه كان من المدعوين إلى مأدبة الإفطار والمشاركة في الحوار مع الرئيس الشرع، لافتاً إلى أنه تناول كل شيء تقريباً، من الوضع الإقليمي والدولي الراهن إلى القضايا الخدمية وإعادة الإعمار، مروراً بالملفات الأمنية والحريات السياسية والإعلامية والحوكمة والأداء الحكومي وصولاً إلى العدالة الانتقالية.

ولفت إلى أنه سأل الشرع عن المفاوضات الرامية إلى التوصل لاتفاق أمني مع إسرائيل، فقال إن الأخيرة ما زالت ترفض الانسحاب من بعض المناطق التي احتلتها بعد سقوط النظام السابق، مضيفاً: نحن مصرون على انسحابها، وهذه هي النقطة العالقة في المفاوضات، كما أشار إلى أن لدى الحكومة خطة تنموية للمحافظات الجنوبية الثلاث، القنيطرة ودرعا والسويداء، تشمل مشاريع زراعية ومدناً صناعية وغيرها، ولفت أيضاً إلى وجود مشروع آخر لم تكتمل معالمه بعد، لكنه سيحل كل مشكلات الجنوب السوري، وفق تعبير الشرع، في حال إتمامه.

/> إعلام وحريات التحديثات الحية

اتحاد الصحافيين والصحافيات في لبنان عضواً كاملاً في الاتحاد الدولي

اتهامات بمحاباة المقربين

وأثار اللقاء انتقادات عدة في أوساط الصحافيين

ارسال الخبر الى:

ورد هذا الخبر في موقع العربي الجديد لقراءة تفاصيل الخبر من مصدرة اضغط هنا

اخر اخبار اليمن مباشر من أهم المصادر الاخبارية تجدونها على الرابط اخبار اليمن الان

© 2016- 2026 يمن فايب | تصميم سعد باصالح