لأول مرة اليمن ممثلا إقليميا في مجلس إدارة صندوق الجائحة العالمي

حققت الجمهورية اليمنية إنجازاً جديداً على صعيد الحضور الدولي، بعد اختيارها لتولي المقعد الأصيل لدائرة الشرق الأوسط وآسيا الوسطى ضمن فئة الدول المستثمرة المشاركة في مجلس إدارة صندوق الجائحة العالمي في القطاع الصحي، للفترة الممتدة من يونيو 2026 حتى مايو 2028.
وأكد وزير الصحة العامة والسكان قاسم بحيبح، في تصريحات صحفية، أن اختيار اليمن لهذا الموقع يعكس ثقة دول الإقليم بقدرتها على تمثيل مصالح دول الدائرة والمساهمة في صياغة أولويات الأمن الصحي على المستوى الدولي، مشيراً إلى أن اليمن ستعمل بروح الشراكة والتشاور لتعزيز جهود الوقاية من الجوائح والتأهب والاستجابة لها، بما يخدم الدول الأكثر احتياجاً.
وأوضح بحيبح أن هذا التمثيل ينسجم مع توجهات وزارة الصحة الرامية إلى تعزيز حضور اليمن في المنظومات الصحية الدولية، وتطوير قدراتها في مجال الاستجابة الصحية وفق اللوائح الصحية الدولية ونهج الصحة الواحدة، مع الالتزام بمبادئ العدالة والشمول التي تقوم عليها حوكمة الصندوق.
ويُعد فوز اليمن بهذا المقعد خطوة نوعية تعزز مكانتها في مؤسسات الأمن الصحي العالمية، إذ لا يقتصر الدور على تمثيل اليمن فقط، بقدر ما يشمل قيادة كتلة إقليمية من دول الشرق الأوسط وآسيا الوسطى والتحدث والتصويت باسمها داخل مجلس إدارة الصندوق، باعتباره أعلى سلطة حاكمة فيه.
ارسال الخبر الى: