المقالح الحرب لن تنهي أي طرف يمني والانتصار والانكسار العسكري لحظتان مؤقتتان

يمنات
قال السياسي اليمني محمد المقالح إن الحرب، مهما كانت نتائجها، لن تستطيع إنهاء أي طرف يمني حقيقي من المعادلة الوطنية بالقوة، معتبراً أن مآلاتها قد تفتح فرصة أمام العقلاء، وحتى أمام من كانوا يرفضون الحوار والمصالحة، للاتجاه نحو تسوية سياسية شاملة.
وأوضح المقالح على حسابه في إكس أن هذه التسوية يمكن أن تقوم على تشكيل سلطة انتقالية مشتركة «لا يُضلم فيها أحد»، وصولاً إلى إجراء انتخابات عامة وفقاً للدستور النافذ، بما يتيح إعادة تشكيل شرعية الدولة اليمنية التي قال إنها غائبة منذ عام 2011.
وقال المقالح إنه يدرك أن «الجميع سيغضب» من هذا الطرح، موضحاً أن غضب البعض قد يأتي من نشوة الانتصار العسكري، فيما قد يأتي غضب آخرين من حالة الانكسار العسكري، مؤكداً أن كلاً من الانتصار والانكسار «لحظتان مؤقتتان».
وأضاف أن الحقيقة التي ستبقى، مهما طال أمد الحرب، هي «اليمن بكل اليمنيين»، مشدداً على أن استمرار الحرب لسنوات طويلة لن يلغي الحاجة في النهاية إلى الحوار.
وأكد المقالح أن الحل يقتضي الإقرار بحقيقة وحدة الوطن، والاعتراف بضرورة السلام بين أبنائه، باعتبار ذلك الطريق الذي لا يمكن تجاوزُه مهما كانت نتائج المواجهة العسكرية.
ارسال الخبر الى: