ترامب المحتمل أن أعود إلى واشنطن الجمعة ووجهتي التالية غير معروفة
عبّر الرئيس الأميركي دونالد ترامب، اليوم الجمعة، عن دعمه لتقديم المساعدات للفلسطينيين، قائلاً إنّ سكان غزة يتضورون جوعاً. وأضاف أنه يتوقع الكثير من الأمور الجيدة خلال الشهر المقبل. وعندما سُئل عما إذا كان يدعم الخطط الإسرائيلية لتمديد الحرب في غزة، قال ترامب للصحافيين قبيل مغادرته العاصمة الإماراتية أبوظبي مختتماً جولته الخليجية: أعتقد أنّ الكثير من الأمور الجيدة ستحدث خلال الشهر المقبل، وسوف نرى. وعلينا أيضاً مساعدة الفلسطينيين. كما تعلمون، يتضور الكثير من الناس في غزة جوعاً، لذا علينا أن ننظر إلى كلا الجانبين.
وحول رفع العقوبات عن سورية، قال ترامب إنّ دمشق لن تحظى بأي فرصة إذا ظلت العقوبات مفروضة عليها، مضيفاً لم أستشر الإسرائيليين بشأن الاعتراف بالحكومة السورية الجديدة واعتقدت أنه الشيء الصحيح الذي ينبغي فعله، وأضاف: أريد النجاح لسورية. وفي سياق آخر، صرّح ترامب بأنّ بلاده قدّمت اقتراحاً إلى إيران، مع استمرار المفاوضات بين الجانبين بشأن البرنامج النووي الإيراني، داعياً طهران إلى التحرك بسرعة في المباحثات النووية وإلا سيحدث أمر سيئ.
وفي وقت سابق من اليوم الجمعة، قال ترامب إنه يفكّر في غزة وإن الولايات المتحدة ستتولى الاعتناء بالأمر، مضيفاً في تصريحات من أبوظبي ضمن المحطة الأخيرة لجولته الخليجية، إنّ الناس في غزة يتضورون جوعاً. وأضاف ترامب، على هامش حوار الأعمال الإماراتي الأميركي في أبوظبي: يجب الاعتناء بقطاع غزة، فكثير من الناس هناك يتضورون جوعاً.
وتابع سأعود إلى الوطن بعد جولة الخليج وسنرى ما سيحدث بالنسبة لروسيا وأوكرانيا، في إشارة إلى المحادثات الجارية بين البلدين في تركيا والتي كان من المحتمل أن يحضرها، مشيراً إلى أنه سيلتقي مع الرئيس الروسي فلاديمير بوتين بمجرد أن نتمكن من ترتيب الأمر. وقال ترامب إن ابنته تيفاني أنجبت للتو طفلاً وإنه يريد رؤية حفيده في أقرب وقت ممكن. وأضاف أنه كان يتطلع إلى العودة بشكل مباشر إلى واشنطن وربما كان ينبغي أن يعود الليلة الماضية لكنه لم يرغب في أن يتسبب في خيبة أمل لمضيفيه في أبوظبي.
وحول جولته الخليجية، قال نحقق
ارسال الخبر الى: