خاص حزب الله ليست لنا مظاهر عسكرية تعيق تحركات الجيش في كل لبنان

20 مشاهدة

شدّد عضو كتلة حزب الله البرلمانية الوفاء للمقاومة النائب علي فيّاض، في حديث مع العربي الجديد اليوم الجمعة، على أنه ليس لحزب الله مظاهر عسكرية لا في شمال نهر الليطاني ولا في أي منطقة لبنانية أخرى تتناقض مع مساعي الدولة لبسط سلطتها، أو من شأنها أن تعيق الحركة الميدانية للجيش اللبناني، مؤكداً أن للجيش اللبناني مطلق الحرية في التموضع والانتشار على مختلف الأراضي اللبنانية.

وعلى مسافة أيام من تقديم قائد الجيش اللبناني العماد رودولف هيكل تقريره الشهري بشأن خطة حصر السلاح لمجلس الوزراء، والمنتظر أن يتضمّن تقييماً شاملاً للمرحلة الأولى التي شملت قطاع جنوب نهر الليطاني، مع تصوّر للمرحلة الثانية على مستوى شمال النهر، تتجه الأنظار إلى موقف حزب الله وكيفية تعاطيه مع هذا المسار، خصوصاً أنّه عبّر عن رفضه استمرار الدولة بحصر السلاح في ظلّ عدم التزام إسرائيل باتفاق وقف إطلاق النار الذي دخل حيّز التنفيذ في 27 نوفمبر/تشرين الثاني 2024.

وسقط أكثر من 400 شهيد، وما يزيد عن ألف جريح، نتيجة الاعتداءات الإسرائيلية على الأراضي اللبنانية منذ التوصل للاتفاق وحتّى اليوم، إلى جانب استمرار عمليات التدمير والنسف للمنازل والقرى والبلدات، خاصة الحدودية منها، إضافة إلى مواصلة إسرائيل احتلالها 5 نقاط جنوبية، وعدم إطلاقها سراح الأسرى اللبنانيين في سجونها. وبرز مساء الأربعاء اللقاء الذي جمع الرئيس اللبناني جوزاف عون ورئيس كتلة حزب الله النائب محمد رعد، والذي كسر التوترات التي سادت العلاقة بين الطرفَين في الفترة الماضية على خلفية مقاربة ملف حصر السلاح والاعتداءات الإسرائيلية، فكان اتفاق على مواصلة التشاور لتحقيق الأهداف بما يحفظ السيادة الوطنية.

وفي التعليق على هذه التطورات، أوضح فيّاض أن اللقاء أعاد فتح قنوات التواصل بين عون وحزب الله، وجرى الاتفاق على التشاور الدائم وتبادل الرأي في ما يتعلّق بالملفات المطروحة، لكن ذلك لا يعني أن حزب الله والسلطة الآن يمتلكان وجهة النظر نفسها في ما يتعلّق بالملفات المطروحة في مواجهة الاعتداءات الإسرائيلية، وأضاف: حزب الله دعا الدولة اللبنانية مراراً إلى أن تعلن أنها التزمت

ارسال الخبر الى:

ورد هذا الخبر في موقع العربي الجديد لقراءة تفاصيل الخبر من مصدرة اضغط هنا

اخر اخبار اليمن مباشر من أهم المصادر الاخبارية تجدونها على الرابط اخبار اليمن الان

© 2016- 2026 يمن فايب | تصميم سعد باصالح