مبادرة وساطة لإنهاء قضية الأخت ميرا والشيخين فدغم ومناع

يمنات
ازال الجاوي
تواصَلَ معي أحدُ شيوخ المهرة، وهو من كبارها، بخصوص قضية الأخت ميرا والأخ فارس مناع، عارضاً تدخلَ شيوخ المهرة وهي المحافظة المحايدة والمشهود لها ولأبنائها بفعل الخير والإصلاح بين الناس في إنهاء القضية بشكلٍ صحيح، وفقاً للشرع والأعراف والتقاليد اليمنية.
وخلال النقاش، خلصنا إلى أن جوهر المشكلة يتمثل في نزاعٍ شخصي بين الأخت ميرا والشيخ فارس مناع حول “الفلا”. إلا أن الشيخ فارس قام بإقحام سلطة صنعاء وأجهزتها وأدواتها في هذا النزاع، الأمر الذي دفع الأخت ميرا إلى اللجوء للشيخ فدغم. وما تلا ذلك من تطورات دفع بدوره الشيخ فدغم إلى الدعوة إلى النكف والاستعانة بالقبائل، ليتصاعد الموقف تدريجياً نحو مواجهة بين القبائل وسلطة صنعاء، وتحول النزاع من قضية شخصية إلى قضية عامة، ستكون لها تبعات يجب تجنبها بالحكمة والعقل عبر الوسطاء لاعادة الأمور إلى نصابها الصحيح.
وعليه، فإن المدخل الصحيح يكمن في إعادة القضية إلى طبيعتها الأصلية كنزاع شخصي وليس ازمة عامة، والعمل على حلها ضمن هذا الإطار.
وفي هذا السياق، عرض الشيخ المذكور مبادرة وساطة، في حال قبول الأطراف بها، تقوم على الأسس التالية:
* وقف كافة أشكال التصعيد والإجراءات من جميع الأطراف، بما في ذلك التصعيد الإعلامي.
* تسليم “الفلا” لفريق الوساطة الى ان تحل المشكلة من قبلهم.
* الجلوس المباشر مع الأطراف المعنية (الشيخ فارس مناع، الشيخ فدغم، والأخت ميرا) للوصول إلى حل عادل لقضية المنزل وما ترتب عليها من تداعيات.
* النظر في مسألة اعتقال الشيخ فدغم، وأي انتهاكات قد يكون تعرض لها، ضمن مسار تحكيمي منصف يقوم به الوسطاء .
ومن هنا، أبعث بهذه الرسالة إلى من يهمه الأمر من جميع الأطراف: إن قبلتم بهذه الوساطة، فنحن على أتم الاستعداد للتحرك فوراً وبذل كل ما في وسعنا لإنهاء هذه القضية بما يجنب الناس الفتن ويعيد الأمور إلى نصابها والحقوق الى اصحابها وبما يرضي الله .
والحاضر يعلم الغائب
والله المستعان.
ارسال الخبر الى: