الكونغو وحركة 23 مارس المتمردة تبديان رغبتهما بوقف إطلاق النار

225 مشاهدة

أصدرت حكومة جمهورية الكونغو الديمقراطية وحركة 23 مارس المتمردة التي يقاتل عناصرها القوات الحكومية في شرق البلاد، بياناً مشتركاً مهماً، أمس الأربعاء، أعربتا فيه عن رغبتهما في التوصل إلى وقف لإطلاق النار. وصدر البيان عقب محادثات جرت بوساطة قطرية ووصفها الجانبان بأنها كانت صريحة وبنّاءة، وقد جاء فيه أنّ الطرفين اتفقا على العمل من أجل التوصّل إلى هدنة.

والبيان الذي بثّه التلفزيون الحكومي الكونغولي ونشره أيضاً متحدّث باسم الحركة المتمردة، لم يوضح ما إذا كان الطرفان يقصدان بهذا الإعلان أنّهما يعتزمان الالتزام فوراً بهذه الهدنة وإبرامها في الحال أم أنّ ما صدر عنهما مجرد إعلان نيات. وجاء في البيان أنّه بعد مناقشات صريحة وبنّاءة، اتّفق ممثلو جمهورية الكونغو الديمقراطية وتحالف القوى من أجل التغيير/حركة 23 مارس على العمل نحو التوصل إلى هدنة. وأبدى الطرفان رغبتهما بالتوصل إلى وقف فوري للأعمال العدائية، مؤكدين عزمهما على احترامه فورا وطوال مدة المحادثات وحتى اختتامها.

واستؤنفت في الدوحة، في السابع من إبريل/ نيسان الحالي، برعاية قطرية، وخلف الأبواب المغلقة، جلسة جديدة من المفاوضات بين وفدين من جمهورية الكونغو الديمقراطية وحركة 23 مارس المتمردة المدعومة من رواندا، سعياً لوقف إطلاق النار بين الطرفين وإنهاء النزاع سلمياً. وتسيطر حركة 23 مارس على مساحات شاسعة من إقليمي شمال كيفو وجنوب كيفو في شرق جمهورية الكونغو الديمقراطية منذ العام 2021، وقد سيطرت على عاصمتيهما غوما وبوكافو في هجوم خاطف في وقت سابق من العام الحالي.

/> تقارير عربية التحديثات الحية

الدوحة تستضيف اليوم مفاوضات الكونغو الديمقراطية وحركة 23 مارس

وفي 18 مارس/ آذار الفائت، عقد في الدوحة اجتماع ثلاثي، حضره أمير قطر الشيخ تميم بن حمد آل ثاني، ورئيس جمهورية رواندا بول كاغامي، ورئيس جمهورية الكونغو الديمقراطية فيليكس تشيسيكيدي، في إطار جهود الوساطة التي تقوم بها الدوحة لتهدئة الوضع في شرق الكونغو الديمقراطية.

وبحسب بيان صدر في ختام الاجتماع ونشرته وزارة الخارجية القطرية على حسابها في منصة إكس: رحّب قادة الدول بالتقدم المحرز في عمليتي لواندا

ارسال الخبر الى:

ورد هذا الخبر في موقع العربي الجديد لقراءة تفاصيل الخبر من مصدرة اضغط هنا

اخر اخبار اليمن مباشر من أهم المصادر الاخبارية تجدونها على الرابط اخبار اليمن الان

© 2016- 2026 يمن فايب | تصميم سعد باصالح