القمة العربية في بغداد الحرب على غزة تتصدر جدول الأعمال
انطلقت، اليوم السبت، أعمال القمة العربية بنسختها الـ34، في العاصمة العراقية بغداد، بحضور زعماء الدول العربية أو من يمثلهم، والأمناء العامين لعدد من المنظمات الدولية والإقليمية، فضلاً عن شخصيات من الدول العربية، والاتحاد الأوروبي. وتسعى بغداد إلى بلورة موقف عربي موحد إزاء القضايا العربية المهمة، وتوحيد الرؤى والتوجهات في ظل التحديات الكبيرة التي تواجهها المنطقة.
وصباح اليوم السبت، وصل كل من الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي، وأمير دولة قطر الشيخ تميم بن حمد آل ثاني، ورئيس الوزراء الأردني جعفر حسان، كما وصل رئيس مجلس القيادة الرئاسي في اليمن رشاد محمد العليمي، ووزير الخارجية الكويتي عبد الله علي عبد الله، ووزير الخارجية البحريني عبد اللطيف بن راشد الزياني، ووزير الدولة للشؤون الخارجية السعودية عادل الجبير، ونائب رئيس دولة الإمارات العربية المتحدة الشيخ منصور بن زايد آل نهيان.
كذلك وصل أمس الجمعة الرئيس الفلسطيني محمود عباس، ووزير الخارجية السوري أسعد الشيباني، والرئيس الصومالي حسن شيخ محمود، ورئيس الوزراء اللبناني نواف سلام. ووصل أيضاً نائب رئيس الوزراء العُماني شهاب بن طارق آل سعيد، والأمين العام لمجلس التعاون لدول الخليج العربية جاسم محمد البديوي، والأمين العام المساعد لجامعة الدول العربية حسام زكي. بينما غاب الرئيس الجزائري عبد المجيد تبون عن القمة، احتجاجاً على ما اعتبره تهميشاً لدور بلاده في الملف الفلسطيني.
ويشارك في القمة العربية أيضاً الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريس، والأمين العام للاتحاد الأفريقي محمد علي يوسف، ورئيس الوزراء الإسباني بيدرو سانشيز الذي دعاه العراق تقديراً لمواقفه الداعمة لفلسطين والرافضة لحرب الإبادة على غزة. وفي مقر انعقاد القمة، استقبل الرئيس العراقي عبد اللطيف رشيد ورئيس الوزراء العراقي، محمد شياع السوداني، الوفود المشاركة تباعاً، قبل الدخول إلى قاعة الاجتماع.
ويتضمن جدول أعمال الجلسة الافتتاحية تسلم العراق رسمياً رئاسة الدورة الرابعة والثلاثين من القمة العربية، خلفاً لمملكة البحرين بعد كلمة لها. بعد ذلك، تُلقى كلمة العراق (رئيس الدورة 34 للقمة)، وكلمة الأمين العام لجامعة الدول العربية، ثم كلمات الضيوف، وبعدها كلمات القادة
ارسال الخبر الى: