العدو الإسرائيلي يغلق شارع النفق شمال غرب القدس وطرقا ويدمر شبكات مياه جنوب طوباس

الثورة نت/
أغلقت قوات العدو الإسرائيلي، اليوم الأحد، شارع النفق بين بلدتي الجيب وبدو شمال غرب القدس، وأعاقت حركة المواطنين المقدسيين.
وأفادت محافظة القدس، بأن قوات العدو الإسرائيلي أغلقت البوابة المقامة على مدخل النفق، ومنعت المواطنين من المرور من الشارع المؤدي إلى 8 قرى فلسطينية، ما تسبب بأزمة خانقة في المكان، بحسب ما نقتله وكالة “وفا” الفلسطينية.
وفي السياق ذاته، أغلقت قوات العدو الإسرائيلي، اليوم الأحد، طريقاً بالسواتر الترابية ودمرت شبكات مياه حيوية في سهل عاطوف الواقع شرق بلدة طمون، جنوبي مدينة طوباس، شمال الضفة الغربية المحتلة، ضمن سلسلة إجراءات تهدف إلى التضييق على المواطنين وممتلكاتهم الزراعية.
وأفادت مصادر محلية فلسطينية، وفق ما نقلته وكالة “سند” الفلسطينية للأنباء، أن جرافات العدو اقتحمت المنطقة وأغلقت الطريق الرئيسي الذي يخدم المزارعين، بالسواتر الترابية، بالتزامن مع شروعها في تدمير وتخريب شبكات المياه التي تغذي الأراضي الزراعية في السهل.
وتندرج هذه الاعتداءات في سياق عمليات تجريف متواصلة منذ عدة أشهر، تهدف من خلالها سلطات العدو الإسرائيلي إلى شق طريق استيطاني جديد يمتد على مسافة تقارب 22 كيلومتراً.
وتأتي هذه الانتهاكات الميدانية لتدخل قرية عاطوف ومنطقة البقيعة في الأغوار الشمالية مرحلة جديدة وخطيرة من الصراع الوجودي؛ إثر صدور قرار قضائي جائر يمهد الطريق لتنفيذ مخططات استيطانية وعسكرية واسعة النطاق في المنطقة التي تمثل تاريخياً “سلة الغذاء” الأساسية للفلسطينيين.
وتعاني قرية عاطوف من حصار عسكري وجغرافي خانق، حيث تطوقها مستوطنة “بقعوت” الجاثمة من جهتها الشرقية، في حين يفصل خندق ترابي عميق القرية عن امتدادها الطبيعي في الأراضي الشرقية، مما يحولها إلى أشبه بسجن مفتوح يخضع لإجراءات العدو الإسرائيلي العسكرية التعسفية.
وتستغل قوات العدو الإسرائيلي البوابات العسكرية المحيطة بالقرية كنقاط انطلاق لتنفيذ اقتحامات يومية باتجاه بلدة طمون ومدينة طوباس والمناطق المجاورة، ضمن سياسة ممنهجة لتفريغ الأرض من أصحابها وسلب ما تبقى من موارد طبيعية ومائية.
ارسال الخبر الى: