مصر السلطات تمنع علاء عبد الفتاح من السفر إلى بريطانيا لتسلم جائزة حقوقية
مصر: السلطات تمنع علاء عبد الفتاح من السفر إلى بريطانيا لتسلم جائزة حقوقية
منع الناشط المصري علاء عبد الفتاح من السفر إلى بريطانيا لتسلم جائزة ماغنيتسكي لحقوق الإنسان، رغم رفع القيود القانونية عنه بموجب قرار قضائي في تموز/ يوليو الماضي.

أقدمت السلطات ، الجمعة، على منع الناشط البارز من السفر أثناء وجوده في مطار القاهرة استعدادا للتوجه إلى بريطانيا، وفق ما أعلنت شقيقته سناء سيف.
وتوجه عبد الفتاح، الثلاثاء، إلى بريطانيا التي يحمل جنسيتها لتسلم جائزة ماغنيتسكي لحقوق الإنسان المخصصة للنشطاء السياسيين والصحافيين ومناهضي الفساد.
وأوضحت سيف، خلال تسلمها الجائزة نيابة عن شقيقها، أنها كانت تأمل حضوره شخصيا لتسلمها والالتقاء بطفله خالد في مدينة برايتون.
وذكرت أن صباح الثلاثاء شهد توجههما معا إلى مطار القاهرة للسفر إلى لندن، قبل أن توقفه السلطات المصرية عند نقطة مراقبة الجوازات وتمنعه من مغادرة البلاد.
وجاء إطلاق سراح عبد الفتاح في أيلول/ سبتمبر الماضي بموجب عفو رئاسي بعد قضائه نحو عشر سنوات في السجون المصرية بتهم تتعلق بـنشر أخبار كاذبة والتظاهر بدون تصريح.
اقرأ أيضا
ويعد عبد الفتاح من أبرز الشخصيات المرتبطة بثورة يناير 2011 في مصر، وقد واصل نشاطه السياسي منذ فترة حكم الرئيس الأسبق حسني مبارك معلنا معارضته للأنظمة المتعاقبة على مدى عقدين.
وأصدرت محكمة جنايات القاهرة في تموز/يوليو قرارا بشطب اسم عبد الفتاح من قائمة الكيانات الإرهابية، استنادا إلى تحريات أكدت عدم استمرار أي نشاط له لصالح جماعة الإخوان المسلمين.
وبحسب المحامي خالد علي، أدى هذا القرار إلى رفع عدة قيود، شملت تجميد الأصول والمنع من السفر.
ولم تكشف أسرة عبد الفتاح أو فريقه القانوني عن تفاصيل إضافية حول ملابسات منعه من السفر إلى بريطانيا.
وتواجه القاهرة منذ سنوات طويلة انتقادات بسبب سجلها في مجال حقوق الإنسان.
وتشير تقديرات منظمات حقوقية إلى وجود عشرات الآلاف من السجناء السياسيين، بينهم ناشطون وصحافيون ومعارضون، وهي
ارسال الخبر الى: