السعودية تحت القصف انفجارات وصواريخ تستهدف منشأة الجبيل الصناعية

35 مشاهدة

نشر ناشطون ومنصات محلية، فجر اليوم الثلاثاء، فيديوهات تظهر تصاعد أعمدة النيران والدخان الكثيف إثر استهداف صاروخي لمنطقة شرقي السعودية.

وأظهرت المشاهد لحظة القصف الصاروخي لمنشأت نفطية في منطقة الجبيل، مع ظهور انفجارات كبيرة وتصاعد لسحب كثيفة من الدخان من موقع الانفجار.

وتعد هذه الحادثة تصعيداً جديداً ضمن الهجمات الصاروخية التي تستهدف منشآت استراتيجية في المملكة، وسط استمرار التوترات الإقليمية في الخليج.

وأفاد ناشطون بأن المشاهد التي تم توثيقها غير عادية، موضحين لحظة وصول الصواريخ الاستراتيجية إلى مجمع الجبيل الصناعي.

وقال أحد المدونين “مشهد يظهر تجاوز الدفاعات الجوية السعودية والأمريكية، وانفجارات قوية تزامنت مع سقوط الصواريخ على المنشآت الحيوية”.

وتعد منطقة مركزا صناعيا حيويا مرتبطا بالولايات المتحدة عبر استثمارات مشتركة في البتروكيماويات، ودعم تقني وهندسي أمريكي لمصانعها.د

كما تشمل بعض منشآتها أنظمة حماية وأمن أمريكية، ما يجعلها نقطة استراتيجية ذات تأثير اقتصادي وأمني دولي.

وقال أحد خبراء المصاد المفتوحة إن “تدمير مصانع البتروكيماويات في منطقة حدثًا بالغ الأهمية، ويُنظر إليه على أنه رد إيراني على الغارات الجوية الإسرائيلية–الأمريكية التي استهدفت مجمع عسلوية البتروكيماوي الإيراني اليوم”.

وتابع :”من المتوقع أن يؤدي هذا التصعيد إلى ارتفاع حاد في أسعار النفط غدًا، مع احتمال تجاوزها 200 دولار للبرميل”.

وأضاف “وفي حال مضت الولايات المتحدة قدماً في ضرباتها على البنية التحتية الإيرانية، بما يشمل الجسور ومحطات توليد الطاقة ليلة غد، فقد تتصاعد التوترات أكثر، ما قد يدفع أسعار النفط إلى ما فوق 300 دولار للبرميل”.

ارسال الخبر الى:

ورد هذا الخبر في موقع الخبر اليمني لقراءة تفاصيل الخبر من مصدرة اضغط هنا

اخر اخبار اليمن مباشر من أهم المصادر الاخبارية تجدونها على الرابط اخبار اليمن الان

© 2016- 2026 يمن فايب | تصميم سعد باصالح