نجل صالح يصل الرياض سرا الانتقالي يكشف ضغوط لمنحه الدفاع وتقارير تتحدث عن ترتيبات ما بعد الرئاسي

44 مشاهدة

كشف المجلس الانتقالي، المنادي بانفصال جنوب اليمن، الثلاثاء، كواليس زيارة نجل الرئيس الأسبق، احمد علي، للسعودية.

وافادت مصادر مطلعة بالمجلس بأن ضغوط تمارس ضده لتسليم حقيبة وزارة الدفاع لنجل صالح مقابل تسليم هيئة الأركان التي يقودها صغير بن عزيز المحسوب على تيار صالح بالمؤتمر للانتقالي.

وامدت المصادر رفض الانتقالي حتى اللحظة التفريط بالدفاع باعتبارها من حصة الجنوب وعرض ترقيم عناصره ضمن الوزارة.

وخلافا لما يتداوله الانتقالي عدت تقارير إعلامية دفع الامارات بأحمد علي إلى الرياض ضمن الترتيبات التي تجرى لمرحلة ما بعد الرئاسي.

وأوضحت المصادر بان ابوظبي تضغط لتمرير خطتها الجديدة بتعيين نائب ورئيس على ان يكون احدهما من الشمال والأخر من الجنوب.

وكانت الامارات استبقت وصول احمد علي بإرسال عيدروس الزبيدي رئيس الانتقالي إلى الرياض حيث يكثف لقاءاته مع الدبلوماسيين الأجانب بغية الحصول على موطئ قدم بأية مفاوضات مع صنعاء.

ويتحاشى الزبيدي خلال اللقاءات التطرق للشمال وقصر حديثه عن ما يسميها قضية شعب الجنوب .

ولم يتضح بعد دور السعودية من التطورات هذه لكن استقباله نجل صالح لأول مرة منذ سنوات يشير إلى تماهيها مع الخطة الإماراتية وفق تقديرات خبراء.

ارسال الخبر الى:

ورد هذا الخبر في موقع الخبر اليمني لقراءة تفاصيل الخبر من مصدرة اضغط هنا

اخر اخبار اليمن مباشر من أهم المصادر الاخبارية تجدونها على الرابط اخبار اليمن الان

© 2016- 2025 يمن فايب | تصميم سعد باصالح