الرئيس الإيراني لا نسعى للحرب وسنقف في وجه أي معتد
قال الرئيس الإيراني مسعود بزشكيان، في مقابلة بثها التلفزيون الإيراني مساء الجمعة، إن إيران لم تسع يوماً ولن تسعى إلى الحرب، مؤكداً في الوقت نفسه أن بلاده ستقف بقوة في وجه أي معتد. واتهم الولايات المتحدة وإسرائيل بـارتكاب جرائم اغتيال وبمحاولات لتقسيم إيران منذ عام 1979 حتى اليوم. وتأتي المقابلة بعد يوم على إعلان فرنسا وبريطانيا وألمانيا (الترويكا الأوروبية) تفعيل ما يسمى آلية العودة السريعة للعقوبات على إيران (سناب باك) بسبب اتهامات لها بانتهاك الاتفاق النووي المبرم عام 2015.
واعتبر بزشكيان أن أعداء إيران أخطؤوا في تقديراتهم خلال الحرب الأخيرة في يونيو/حزيران الماضي، حين اعتقدوا أن إيران في أضعف موقع، وأن أي هجوم سيقود الشعب إلى الشوارع وينهار النظام والثورة، مؤكداً أن هذا النوع من الطمع والخطأ ليس بالأمر الجديد. ودعا الشعب والمسؤولين إلى صون وحدة الصف والتضامن، مشدداً على أن تكاتف الشعب يجعل أي قوة عاجزة عن التجرؤ على النيل من هذه الأرض.
وتابع بزشكيان إيران وطن لجميع أبنائها، وليست حكراً على فئة بعينها، محذراً من أن الأصوات التي تمزق وحدة الصف، وغياب العدالة بحق شرائح في المجتمع، أخطر من آلية سناب باك نفسها. واعتبر أن ثمرة الوحدة الوطنية ظهرت جلياً في الحرب الأخيرة، التي شنّتها إسرائيل على إيران في يونيو/ حزيران الماضي، ودامت 12 يوماً تخللتها ضربات أميركية على المنشآت النووية الرئيسية الثلاث في إيران.
وجدد بزشكيان رفضه لتطبيق قانون الحجاب، معتبراً أن تنفيذه كان سيؤدي إلى زيادة التوتر في المجتمع. كما أقرّ بأنه من الناحية القانونية لا يملك صلاحية مطالبة السلطة القضائية بالإفراج عن المعتقلين السياسيين، مضيفاً: أتمنى إطلاق سراحهم، لكن الأمر ليس بيدي، مؤكداً أن حل القضايا المرتبطة بمؤسسات أخرى يتطلب توافقاً وإجماعاً وطنياً.
/> تقارير دولية التحديثات الحيةما هي آلية سناب باك التي تسعى الترويكا الأوروبية لتفعيلها ضد إيران؟
وردّاً على اتهامات أوروبية بعدم التزام إيران التعهدات النووية، قال بزشكيان إن هذه الادعاءات واهية تماماً، معلناً أن طهران لا ترحب بتفعيل
ارسال الخبر الى: