صعود الذهب مع تراجع الدولار وترقب المحادثات الإيرانية الأميركية
ارتفع الذهب واستقر الدولار، اليوم الأربعاء، مع ترقب المستثمرين أي مؤشرات على إحراز تقدم في مفاوضات السلام بين إيران والولايات المتحدة، وتقييمهم لآفاق السياسة النقدية لمجلس الاحتياطي الفيدرالي (البنك المركزي الأميركي). وتترقب الأسواق تصريحات صناع السياسات في مجلس الاحتياطي الفيدرالي، بمن فيهم نائب رئيس المجلس فيليب جيفرسون وعضو المجلس ليسا كوك، لتقييم تأثير التضخم في الموقف المستقبلي للسياسة النقدية وأسعار الفائدة. كذلك يترقب المستثمرون بيانات مؤشر نفقات الاستهلاك الشخصي في الولايات المتحدة لشهر إبريل/ نيسان المقرر صدورها غداً الخميس، لاستنباط أي مؤشرات على مسار السياسة النقدية الأميركية.
صعود طفيف لأسعار الذهب
وفي أسواق المعادن النفيسة، صعد الذهب في المعاملات الفورية 0.2% إلى 4516.76 دولاراً للأوقية (الأونصة) بحلول الساعة 00:51 بتوقيت غرينتش. وزادت العقود الأميركية الآجلة للذهب تسليم يونيو/ حزيران 0.3% إلى 4516.30 دولاراً. وتراجع الدولار، ما جعل المعدن النفيس المقوم بالعملة الأميركية أقل تكلفة لحائزي العملات الأخرى.
وبالنسبة إلى المعادن النفيسة الأخرى، ارتفعت الفضة في المعاملات الفورية 0.6% إلى 77.40 دولاراً للأوقية، واستقر البلاتين عند 1957.75 دولاراً، فيما زاد البلاديوم 0.9% إلى 1391.68 دولاراً.
الغلاء يضغط الأميركيين... تراجع الثقة الاستهلاكية وارتفاع سعر الغاز
بورصة طوكيو تسجل ذروة جديدة بفضل شركات الرقائق الإلكترونية
وفي أسواق الأسهم، ارتفع المؤشر نيكي الياباني إلى مستوى قياسي اليوم الأربعاء، مدعوماً بالمكاسب التي حققتها أسهم الشركات الكبرى المرتبطة بـالرقائق الإلكترونية، وهو ما عوّض خسائر القطاع المالي وأسهم القيمة الأخرى. وصعد المؤشر نيكي 1.25% إلى 65811.78 نقطة بحلول الساعة 01:47 بتوقيت غرينتش، بعد أن قفز بنحو 2.2% في وقت سابق من الجلسة ليسجل أعلى مستوى قياسي له على الإطلاق خلال التعاملات عند 66428.81 نقطة. وارتفع المؤشر توبكس الأوسع نطاقاً 0.15% إلى 3944.19 نقطة.
وقال كبير المحللين لدى إيواي كوزمو سكيوريتيز، كازواكي شيمادا، لوكالة رويترز، إنّ أموال المستثمرين تتركز في أسهم الشركات المرتبطة بالرقائق الإلكترونية التي تشهد طفرة صعودية. تجاهل المستثمرون أسهم القيمة لعدم وجود دافع لشرائها في وقت
ارسال الخبر الى: