الذكاء الاصطناعي يعمق الفجوة الجندرية في سوق العمل
ظهرت فجوة جندرية جديدة في أماكن العمل لا تتعلق بحصول الرجال على رواتب أعلى أو خسارة النساء المؤهلات فرص الترقية لمصلحة زملائهن الرجال. هذه المرة، ترتبط الفجوة بالذكاء الاصطناعي.
تميل النساء العاملات إلى استخدام أدوات الذكاء الاصطناعي بوتيرة أقل من الرجال، وفق تحليل حديث أجراه مركز شورنشتاين للإعلام والسياسة والسياسات العامة في جامعة هارفارد. كما تشير النساء إلى أن فرص حصولهن على التدريب في مجال الذكاء الاصطناعي والتوجيه المهني وغيرهما من أشكال الدعم في أماكن العمل، التي من شأنها تمكينهن وتشجيعهن على استخدام هذه الأدوات، أقل مقارنة بالرجال.
اسأل عربي alt="اسأل عربي"/>اطرح أسئلة حول هذا الموضوع
× كم تبلغ نسبة النساء اللواتي يمتلكن خلفيات في الذكاء الاصطناعي ويشغلن مناصب تنفيذية في شركات القطاع وفق تحليل لينكدإن؟ من هي المبتكرة التي أنشأت الممثلة الافتراضية تيلي نوروود باستخدام خوارزميات الذكاء الاصطناعي؟ إرساليتم إنشاء النصوص والإجابات بواسطة الذكاء الاصطناعي اعتمادًا على تقارير العربي الجديد المنشورة خلال العامين الأخيرين، لذا يُنصح بالتحقق من المصادر المرفقة.
هذا الموقع محمي بواسطة reCAPTCHA وتطبّق عليه سياسة الخصوصية وشروط الخدمة الخاصة بشركة Google.
تعمق أكثر في هذا الموضوع alt="محادثة جديدة"/> ×يتم إنشاء النصوص والإجابات بواسطة الذكاء الاصطناعي اعتمادًا على تقارير العربي الجديد المنشورة خلال العامين الأخيرين، لذا يُنصح بالتحقق من المصادر المرفقة.
هذا الموقع محمي بواسطة reCAPTCHA وتطبّق عليه سياسة الخصوصية وشروط الخدمة الخاصة بشركة Google.
وقالت مديرة مركز شورنشتاين نانسي غيبس: لا يتعلق الأمر بأن النساء أقل كفاءة في استخدام هذه الأدوات، بل بأن ثقتهن بأنفسهن أقل، وغالباً ما يعود ذلك إلى نقص الدعم في أماكن العمل، فضلاً عن أنهن أقل ثقة بها عموماً. وأضافت: ويشكّل هذا التشكيك جانباً مهماً من النقاش الأوسع بشأن سلامة الذكاء الاصطناعي والضوابط التي تحكمه وقيمته واستخداماته.
وتتقلص الفجوة بين الجنسين في تبني الذكاء الاصطناعي، لكن ببطء، وفقاً لبحث أجرته سولِين ديليكور، الأستاذة المساعدة في إدارة المؤسسات بجامعة كاليفورنيا في بيركلي. وأوضحت أن النساء ما زلن يعبّرن
ارسال الخبر الى: