كنتم في الحضانة وإحنا بنحفرها ردود مصرية قوية على ترامب بشأن قناة السويس

70 مشاهدة

واجه اقتراح الرئيس الأمريكي دونالد ترامب السماح للسفن العسكرية والتجارية الأمريكية بالمرور مجانا عبر قناة السويس ردود فعل قوية في مصر.

وقال ترامب أمس: “يجب السماح للسفن الأمريكية العسكرية والتجارية بالمرور مجانا عبر قناتي بنما والسويس، هاتان القناتان ما كانتا لتوجدا لولا الولايات المتحدة الأمريكية”.

وقال البرلماني والإعلامي مصطفى بكري، إن “ترامب يقول لولا أمريكا ماكانت قناة السويس، بأمارة إيه ياعم الحاج. يا راجل عندما حفر المصريون قناة السويس في الفتره من 1859 إلى 1869، كانت أمريكا يادوب في الحضانه”.

وواصل: “يبدو أنك في حاجه إلى قراءة التاريخ، بعيدا عن الهرتله والكوابيس مصر لن تقبل بهذا الابتزاز الرخيص، هناك قواعد دوليه يجب احترامها، وهناك سيادة مصرية لا يجوز تجاوزها، وهناك قرار رئيس جمهورية مصر العربيه رقم 30 لسنة 1957، لتحديد رسوم عبور السفن يجب مراعاته. أما الابتزاز فاسمحلي!!”.

وأكدت الإعلامية لميس الحديدي، ذات المغزى، قائلة: “حد يفكره إن افتتاح قناة السويس كان 1869 كنتم لسه خارجين من الحرب الأهلية، عندكم عبيد ويادوب فيه سكة حديد مش هكلمك بقى عن التاريخ القديم”.

وأضافت الحديد: “كلام جد قبل أن يتراجع ترامب عن تصريحاته كالعادة: لا دور لأمريكا على الإطلاق فى حفر أو تشغيل أو حماية قناة السويس، ومن الواضح أن ترامب لا يعرف الفارق بين قناة السويس وبنما”.

وأشارت إلى أن “الرسوم تفرض بقانون دولي رغم أن ترامب لا يحترم ذلك، والمساعدات التي تقدمها أمريكا لمصر لم يتبق منها سوى العسكرية وتلك منصوص عليها في اتفاق كامب ديفيد”

وذكرت أن “الضربات الأمريكية ضد الحوثيين (هي) لمصالح أمريكية إسرائيلية ولم يأمر بها ترامب من أجل الملاحة في القناة ولم تطلبها مصر فتدفع ثمنها، ومن الواضح أن ذلك بدايه تفاوض للحصول على معاملة تفضيلية للسفن الأمريكية”.

وقالت الإعلامية المصرية، إنه “ربما على وزير الخارجية الأمريكي ماركو روبيو، أن يذكر رئيسه بتاريخ قناة السويس وأهميتها لأمريكا وللعالم ويشرح له على الخريطه الفرق بينها وبين بنما”.

واعتبر الإعلامي أحمد موسى، أن حديث ترامب “في منتهى الخطورة”،

ورد هذا الخبر في موقع المشهد الحربي لقراءة تفاصيل الخبر من مصدرة اضغط هنا

اخر اخبار اليمن مباشر من أهم المصادر الاخبارية تجدونها على الرابط اخبار اليمن الان

© 2025 يمن فايب | تصميم سعد باصالح