الاختراق سلاح العمل الأمني الفعال

73 مشاهدة
الاختراق سلاح العمل الأمني الفعال

كتب – اللواء/ علي حسن زكي

إن هناك أصول مهنية في العمل الا مني الفعال ويأتي في طليعتها الاختراق المرتكز على ثالوث الضابط-العميل-المعلومة، إن الضابط ليس الفرد ولكن مجموعة الضباط، فيما العميل ليس الفرد ولكن مجموعة العملاء من يتم تسميتهم بـ((العملاء بالداخل/في إطار الهدف المقصود)) فيما المعلومة هي ذات الأهمية الامنية -الخالية من الدس والتتويه- التي يقدمها العميل للضابط.
إن هذا الثالوث هو مرتكز العمل الامني / الاستخباري وجوهر تنفيذ الاختراق، وفي إطار الثالوث تأت بقية المتطلبات المادية والفنية واللوجستية الأخرى المكملة لها، أن الاختراق أنواع قد يكون لجمع معلومات.
وكمثال اكتشاف المخابرات اللبنانية لقيادي حوثي كان مكلف بدور التنسيق بين الحوثيين وحزب الله ، تم كسبه من قبل المخابرات الاسرائيلية .، وقدم لها معلومات مهمة عن ذلك، وفقا لما نقلته – عن موقع لبناني- صحيفة الأيام في موقعها الإلكتروني يوم الاربعاء ١١ يونيو الحالي بعنوان (ضبط قيادي حوثي متهم بالتجسس لصالح اسرائيل).
وقد يكون الاختراق لتنفيذ ضربات أمنية وعسكرية تلحق الضرر المادي والجسدي والمعنوي بالآخر ، ويتحقق من خلال عددا من الا ساليب والوسائل والأدوات المتعارف عليها لدى ذوي الشأن.
إن العمل الأمني/الاستخباراتي وبصورة عامة قد صار اليوم مواكباً و مستفيداً من التطورات العلمية والتكنولوجية وشبكات الاتصال و التواصل واستخدام الوسائل والأدوات الأمنية / الاستخباراتية في تحديثاتها التكنولوجية، وبالاستفادة أيضاً من أجهزة مماثلة صديقة ومن خبراتها وقدراتها تلتقي معها في تقاطع المصالح والأهداف والمساس بذات الهدف، والمثال:
ما حدث لحزب الله في جنوب لبنان ((عملية أجهزة البيجر)) وما حدث في روسيا ((عملية شبكة العنكبوت))،، قراءة ومقاربة لذلك يمكن للمهتمين الاستفادة منها نشرتها صحيفة الأيام الغراء المواكبة للحدث أبداً في موقعها الإلكتروني ليوم الأحد ٧ يونيو الحالي بعنوان ((نقاط مشتركة بين عملية شبكة العنكبوت في روسيا والبيجر في لبنان)) للدكتور مروان هائل عبدالمولى.
إن ما ورد في اعترافات أمجد خالد وقدم تحليلاً لها وهيب الحاجب نشرته صحيفة الأيام في موقعها الإلكتروني يوم السبت ٧ بونيو

ارسال الخبر الى:

ورد هذا الخبر في موقع يافع نيوز لقراءة تفاصيل الخبر من مصدرة اضغط هنا

اخر اخبار اليمن مباشر من أهم المصادر الاخبارية تجدونها على الرابط اخبار اليمن الان

© 2016- 2025 يمن فايب | تصميم سعد باصالح