الاحتلال يستأنف حرب غزة توسيع العدوان بتوغلات برية وغارات عنيفة

75 مشاهدة

في وقت تتواصل الغارات الإسرائيلية العنيفة على مختلف أنحاء قطاع غزة المحاصر، ومع تعثّر المسار التفاوضي وتعاظم التحذيرات من كارثة إنسانية غير مسبوقة، أعلن جيش الاحتلال، مساء الجمعة، إطلاق المرحلة الأولى من عملية عسكرية واسعة تحت اسم عربات جدعون. وتشمل العملية ضربات جوية مكثفة وتحريك قوات برية للسيطرة على مواقع استراتيجية داخل القطاع، في محاولة لتحقيق ما سمّاه الاحتلال أهداف الحرب، وعلى رأسها إطلاق سراح الأسرى الإسرائيليين وهزيمة حركة المقاومة الفلسطينية حماس.

الهجوم الجديد وُصف من جانب المرصد الأورومتوسطي لحقوق الإنسان بأنه الأوسع والأكثر فتكًا منذ بدء الحرب على غزة في 7 أكتوبر/ تشرين الأول 2023، محذرًا من اعتماد الاحتلال سياسة الأرض المحروقة والمجازر الجماعية، بما يشمل التدمير الشامل لما تبقى من الأحياء السكنية والبنية التحتية في القطاع المنكوب. ميدانياً، قالت كتائب القسام، الجناح العسكري لحركة حماس، إنّ عناصر اشتبكوا مباشرة بالأسلحة الرشاشة مع قوة إسرائيلية تحصنت داخل أحد المنازل في شارع النزاز شرقي حي الشجاعية، شرقي مدينة غزة، ورصدوا إصابة ومقتل جنديين من أفراد القوة المستهدفة بتاريخ 12 مايو/ أيار 2025.

وعلى صعيد المفاوضات، أفاد مصدر مسؤول في حركة حماس، العربي الجديد، بانعقاد لقاء عاجل بين وفد الحركة والوسيط القطري مساء اليوم في الدوحة لبحث تطورات التهدئة، مشيراً إلى أن العرض المطروح يتضمن صفقة جزئية تمتد لأكثر من شهرين، تتخللها مفاوضات حول إنهاء شامل للحرب بشروط. ولفت المصدر إلى أن الضمانات هذه المرة أكثر جدية وتشمل التزامات أميركية واضحة لضمان تنفيذ الاتفاق.

ويأتي هذا بعدما أفادت مصادر إسرائيلية، أمس الجمعة، بأنّ الوفد الإسرائيلي المفاوض سيبقى في الدوحة حتى مساء اليوم على الأقل، رغم عدم إحرازه أي تقدّم في المحادثات، وتعمّده إفشالها. ونقل موقع والاه العبري، عن مسؤول إسرائيلي، وصفته بـالكبير قوله، إنّ أعضاء الوفد المفاوض أوصى رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو بمواصلة المفاوضات في هذه المرحلة، معتبراً أنّ الأمل لم يتبدد بعد بالكامل لإحداث تقدّم بالمفاوضات.

في الأثناء، نقلت شبكة إن بي سي نيوز عن خمسة أشخاص مطّلعين،

ارسال الخبر الى:

ورد هذا الخبر في موقع العربي الجديد لقراءة تفاصيل الخبر من مصدرة اضغط هنا

اخر اخبار اليمن مباشر من أهم المصادر الاخبارية تجدونها على الرابط اخبار اليمن الان

© 2016- 2026 يمن فايب | تصميم سعد باصالح