الأمم المتحدة تسمح لمحمود عباس بالمشاركة عن بعد في اجتماعاتها
تبنت الجمعية العامة للأمم المتحدة، اليوم الجمعة، قراراً يسمح للرئيس الفلسطيني محمود عباس بالمشاركة في اجتماعاتها رفيعة المستوى في نيويورك الأسبوع القادم عن بعد (تقنية الفيديو)، بعدما قررت الولايات المتحدة الأميركية عدم منحه وبقية الوفد الفلسطيني تأشيرات دخول لحضور اجتماعات الجمعية العامة في دورتها الثمانين على الرغم من أن ذلك يخالف اتفاقية الولايات المتحدة، بوصفها دولة مضيفة، مع الأمم المتحدة. وحصل القرار على تأييد 145 دولة ومعارضة 5 دول وامتناع 6 دول عن التصويت.
ومن أبرز ما جاء في نص القرار أنه يجوز لدولة فلسطين أن تقدم بياناً لرئيسها مسجلاً سلفاً، يذاع في قاعة الجمعية العامة أثناء المناقشة العامة للجمعية في دورتها الثمانين، وأنه يجوز لدولة فلسطين أن تلقي بياناً عبر الفيديو أو تقدم بياناً مسجلاً سلفاً في جلسات المؤتمر الدولي رفيع المستوى لتسوية قضية فلسطين بالوسائل السلمية وتنفيذ حل الدولتين. كما ينص على أنه يجوز لدولة فلسطين أن تقدم بياناً مسجلاً سلفاً لرئيسها أو ممثل آخر رفيع المستوى في أي اجتماع رفيع المستوى أو مؤتمر للأمم المتحدة وفي المؤتمرات والاجتماعات الدولية التي تعقد تحت رعاية الجمعية العامة أو، حسب الاقتضاء، تحت رعاية الأجهزة الأخرى التابعة للأمم المتحدة، إذا منع ممثلو دولة فلسطين من المشاركة في اجتماعات الأمم المتحدة.
وينص القرار كذلك على أن هذه الإجراء الاستثنائي يجب ألا يشكل سابقة لاجتماعات الجمعية العامة رفيعة المستوى مع التشديد على ضرورة أن يجرى تمكين ممثلي دولة فلسطين من المشاركة شخصياً في الاجتماعات ذات الصلة في الأمم المتحدة في نيويورك. كما أعرب القرار عن قلق الجمعية العامة من الحالات التي يمنع فيها ممثلو دول أخرى من المشاركة في اجتماعات الجمعية العامة. وتأسف لقرار الولايات المتحدة الأميركية رفض منح تأشيرات لممثلي دولة فلسطين وإلغاء التأشيرات الممنوحة لهم قبل انعقاد الدورة الثمانين للجمعية العامة، وبالتالي منعهم من المشاركة شخصياً في اجتماعات الأمم المتحدة، وتلتمس التراجع فوراً عن هذا القرار.
/> أخبار التحديثات الحيةواشنطن تلغي تأشيرات محمود عباس و80 مسؤولاً فلسطينياً
وقبل التصويت، تحدث
ارسال الخبر الى: