الأسهم الأمريكية تتكبد أكبر خسارة في تاريخها جراء رسوم ترامب الجمركية

66 مشاهدة

يمن إيكو|أخبار:

سجلت الأسهم الأمريكية أسوأ ربع منذ الثمانينات، متكبدة خسائر اقتربت من 8 تريليونات دولار في 70 يوماً، وهو ما يعادل حجم اقتصاد ألمانيا وفرنسا معاً. وفقاً لما نشرته قناة اسكاي نيوز عربية ورصده موقع “يمن إيكو”.

وحسب خبراء الاقتصاد الدوليون فإن هذه الخسارة المباشرة تعد واحدة من أسوأ تداعيات قرار الرئيس الأمريكي دونالد ترامب فرض رسوم جمركية على الصين وكندا والمكسيك شملت السيارات والألمنيوم والصلب.

وشهدت الأسهم الأمريكية العديد من التراجعات، مما دفع بالمستثمرين للبدء بالتفكير في فرص الشراء خارج هذا التوقيت المقرون بحروب ترامب التجارية، حيث تراجع مؤشر SP 500 بنسبة 5.1% هذا العام، مما جعله يتأخر عن مؤشر MSCI للأسواق العالمية. ويتوقع أن يسجل مؤشر SP 500 ومؤشر ناسداك 100 أسوأ أداء ربع سنوي لهما منذ عام 2022.

وبينما يبقى سوق وول ستريت متلهفاً لتحديد وقت مناسب للدخول بأمان، تشير الشكوك المتعلقة بالحروب التجارية والنمو الاقتصادي والتوترات الجيوسياسية إلى أن “الوقت الحالي ليس مناسباً للشراء في سوق مضطرب”. حسب المحللين.

وقالت ماري آن بارتلز، كبيرة استراتيجيي الاستثمار في Sanctuary Wealth: “نحن غارقون في حالة من عدم اليقين، ولا نعتقد أن سوق الأسهم الأمريكي يمكن أن يتعافى بشكل كبير حتى نفهم تماماً تأثير التعريفات الجمركية وتأثيراتها اللاحقة على أرباح الشركات”.

ويؤكد المحللون أن المشكلة الرئيسية تكمن في تراجع أسهم التكنولوجيا الكبرى التي قادت نمو سوق الأسهم الأمريكية في العامين الماضيين.

وبينما يهرع المتداولون إلى المراكز منخفضة المخاطر لمواجهة خطط الرئيس الأمريكي ترامب التجارية والقلق بشأن تباطؤ الاقتصاد، وصل الوضع إلى نقطة حرجة. وقد أثار إعلان إدارة ترامب عن فرض تعريفات تجارية متبادلة واسعة، يوم الأربعاء، المخاوف من تباطؤ اقتصادي قد يؤثر على أرباح الشركات الأمريكية ويقلل من توقعات السوق الأمريكي.

وقال ديفيد واغنر، رئيس الأسهم ومدير المحفظة في Aptus Capital Advisors: “نعلم جميعاً أن الأسهم الدولية رخيصة للغاية، ولكن هذه الحالة استمرت لمدة 15 عاماً”. وأشار إلى أنه يجب على المتداولين أن يكونوا حذرين من “الإشارات الخاطئة”،

ورد هذا الخبر في موقع يمن إيكو لقراءة تفاصيل الخبر من مصدرة اضغط هنا

اخر اخبار اليمن مباشر من أهم المصادر الاخبارية تجدونها على الرابط اخبار اليمن الان

© 2025 يمن فايب | تصميم سعد باصالح