الأرصاد تحذر من موجة حر وأمطار رعدية واسعة في اليمن

28 مشاهدة
اخبار اليمن الان الحدث اليوم عاجل

شمسان بوست | خاص:

توقعت مراكز الأرصاد الجوية، اليوم السبت، استمرار الأجواء شديدة الحرارة والرطبة في المناطق الساحلية والصحراوية، بالتزامن مع فرص لهطول أمطار رعدية متفاوتة الغزارة على عدد من المحافظات، وسط تحذيرات من السيول واضطراب البحر.


وأفادت النشرة الجوية بأن المناطق الساحلية ستشهد أجواءً حارة إلى شديدة الحرارة ورطبة، مع ظهور السحب المتفرقة، واحتمال هطول أمطار على أجزاء من السواحل الشرقية والجنوبية وأرخبيل سقطرى، فيما تنشط الرياح بشكل أكبر حول سقطرى وبعض السواحل الجنوبية.
وفي المرتفعات الجبلية، يُتوقع أن تكون الأجواء معتدلة وغائمة جزئياً، مع فرص لهطول أمطار رعدية قد تكون غزيرة ومصحوبة بحبات البرد في بعض المناطق، خصوصاً المرتفعات والمنحدرات الغربية والجنوبية الغربية.
وقد تمتد فرص الأمطار إلى أجزاء من محافظات لحج وأبين وشبوة وحضرموت والمهرة، بينما يُتوقع هطول أمطار رعدية متفرقة أيضاً على أجزاء من المهرة وحضرموت وشبوة والجوف.
أما المناطق الصحراوية والهضبية، فتشهد أجواءً جافة وصحوة إلى غائمة جزئياً، وحارة إلى شديدة الحرارة خلال ساعات النهار، مع اعتدال نسبي خلال الليل والصباح الباكر، بالتزامن مع رياح معتدلة إلى نشطة قد تؤدي إلى إثارة الرمال والأتربة.
درجات الحرارة المتوقعة
وتشير التوقعات إلى تسجيل درجات حرارة مرتفعة في عدد من المدن، أبرزها:
– عدن: 39° للعظمى و30° للصغرى.
– لحج: 40° و29°.
– المخا: 38° و31°.
– زنجبار: 38° و31°.
– المكلا: 34° و28°.
– سيئون: 44° و28°.
– مأرب: 41° و28°.
– عتق: 41° و29°.
– صنعاء: 31° و18°.
– تعز: 32° و21°.
– إب: 29° و16°.
– ذمار: 27° و14°.
وحذرت الجهات المختصة المواطنين في المناطق الساحلية والصحراوية من التعرض المباشر لأشعة الشمس، خصوصاً خلال فترة الظهيرة، كما نبهت إلى أن ارتفاع الرطوبة على السواحل قد يزيد من الإحساس بدرجات الحرارة.
ودعت المواطنين في المناطق المتوقع هطول الأمطار فيها إلى الابتعاد عن مجاري السيول وبطون الأودية، وتجنب البقاء في الأماكن المكشوفة أثناء العواصف الرعدية، مع أخذ الحيطة من الرياح القوية وإثارة الأتربة.
تحذيرات للصيادين وربابنة السفن

ارسال الخبر الى:

ورد هذا الخبر في موقع شمسان بوست لقراءة تفاصيل الخبر من مصدرة اضغط هنا

اخر اخبار اليمن مباشر من أهم المصادر الاخبارية تجدونها على الرابط اخبار اليمن الان

© 2016- 2026 يمن فايب | تصميم سعد باصالح