الأردن يوقع اتفاقية لاستغلال خامات الذهب

57 مشاهدة

وقّع وزير الطاقة والثروة المعدنية الأردني، صالح الخرابشة، وعضو هيئة المديرين المدير العام لشركة وادي عربة للمعادن، هاني معتوق الأسمر، اليوم الثلاثاء، أول اتفاقية تنفيذية لاستغلال خامات الذهب في الأردن، ضمن مناطق أبو خشيبة وجبال أبو برقة والبراق في وادي عربة، على مساحة 66 كيلومتراً مربعاً، منها 48 كيلومتراً تم توقيع اتفاقية سابقة مع الشركة للتنقيب فيها عن النحاس.

وقال الخرابشة في بيان صحافي إن الاتفاقية تأتي تعزيزاً لبرنامج رؤية التحديث الاقتصادية من خلال استغلال الثروات المعدنية وتعظيم مردودها على الاقتصاد الوطني وخلق فرص عمل للأردنيين.

وأضاف أن شركة وادي عربة للمعادن، والبالغ رأسمالها المدفوع 2 مليون دولار، أنهت الدراسات الفنية الأولية بموجب مذكرة التفاهم الموقعة عام 2022، وأظهرت شواهد معدنية مشجعة لنظام متعدد المعادن يضم الذهب والنحاس (LS-Epithermal وPorphyry بنسب قابلة للتطوير في صخور بركانية ورسوبية، على أن تُستكمل الدراسات الفنية خلال المراحل اللاحقة.

وشدّد الخرابشة على أن الاتفاقية تحظر بيع أو تصدير الخام غير المعالج، وتُلزم المطوّر بمعالجة المعادن والمعادن المصاحبة إلى درجة نقاوة محددة قبل البيع أو التصدير، وذلك لتعظيم المنفعة للاقتصاد الوطني، لافتاً إلى ارتباط العوائد بسعر الذهب عالمياً.

وأشار إلى التزامات الشركة بتقديم كفالة حسن تنفيذ تعادل 10% من كلفة برنامج العمل، والمضي بالإجراءات القانونية لإصدار قانون امتياز خاص يُقره مجلس النواب للشركة المسجّلة كشركة مساهمة عامة أردنية، إضافة إلى الالتزام بالشروط البيئية والتشريعية النافذة.

/> اقتصاد عربي التحديثات الحية

ارتفاع صادرات الأردن إلى أوروبا 14% في النصف الأول من 2025

وبيّن أن الاتفاقية تتضمن التزام الشركة بتنفيذ جميع الأعمال وفق أعلى المعايير البيئية والفنية، والمساهمة في خلق فرص عمل للأردنيين، إضافة إلى تأسيس شركة مساهمة عامة تُطرح 49% من أسهمها للاكتتاب العام، بما يعزز الشفافية ويتيح مشاركة المجتمع في عوائد هذا الاستثمار. من جانبه، أكد الأسمر أن الشركة ستباشر الأعمال مبكراً وفق برنامج زمني مدته 36 شهراً، موزعة على مرحلتين تشملان الحفر والتحاليل المخبرية والنمذجة الجيولوجية، مع الالتزام بالأطر الزمنية والمعايير الفنية والبيئية.

وقال

ارسال الخبر الى:

ورد هذا الخبر في موقع العربي الجديد لقراءة تفاصيل الخبر من مصدرة اضغط هنا

اخر اخبار اليمن مباشر من أهم المصادر الاخبارية تجدونها على الرابط اخبار اليمن الان

© 2016- 2025 يمن فايب | تصميم سعد باصالح