ارتفاع حوادث الغرق في ليبيا ودعوات لاتباع الإرشادات

104 مشاهدة

تتصاعد حوادث الغرق عند السواحل الليبية خلال فصل الصيف، تاركة خلفها عشرات الضحايا في مشهد موسمي متكرر يحمل معه الآلام والأحزان للكثير من العائلات. وقد أعلنت غرفة الإنقاذ البحري الحكومية تسجيل 76 حالة غرق منذ مطلع يونيو/ حزيران الماضي وحتى السادس من أغسطس/ آب الجاري، بينها 55 حالة لمواطنين.
وأوضح رئيس غرفة الإنقاذ البحري، مصباح الغزيوي، لـالعربي الجديد، أن هذه الحوادث موزعة على مختلف مناطق السواحل الليبية من دون استثناء، من الغرب إلى الشرق، غير أن التوزيع الرسمي التفصيلي لهذه الحالات لا يزال قيد الإعداد. وتحدّث عن حوادث الغرق الأخيرة، حيث لقي ثلاثة أطفال أشقاء من عائلة واحدة مصرعهم غرقاً في ضاحية مدينة طبرق، أقصى شرقي البلاد، فيما توفي شاب مصري عند شاطئ القره بوللي، شرق العاصمة طرابلس.
وأكد الغزيوي أن فرق الإنقاذ تعاني نقصاً حاداً في العناصر المؤهلة والإمكانيات الأساسية، حتى إنّ بعض المناطق الساحلية تخلو تماماً من أي وجود لفرق الإنقاذ، وهي المناطق ذاتها التي تشهد، وبشكل متكرر، وقوع أعلى نسب حوادث غرق، مثل منطقة القره بوللي.
وأرجع رئيس غرفة الإنقاذ البحري أسباب ارتفاع حالات الغرق إلى نقص فرق الإنقاذ، إضافة إلى تجاهل العديد من المواطنين التحذيرات الرسمية، وعدم التزامهم بإرشادات منع السباحة في مناطق محددة تمّ تصنيفها عالية الخطورة، مستشهداً بحادثة طبرق الأخيرة التي راح ضحيتها الأشقاء الثلاثة، والتي وقعت في منطقة حذّرت منها السلطات مراراً.
وأكد أن حالة البحر على امتداد الساحل الليبي بمعظمه، لا تزال غير صالحة للسباحة، بسبب التقلبات المناخية الحادّة التي تشهدها البلاد، والتي تزيد من اضطراب الأمواج وتعزّز خطورة التيارات البحرية الساحبة والقاتلة.

/>
تحذيرات من خطورة السباحة، ليبيا، 25 يوليو 2025 (محمود تركية/فرانس برس)

تتزامن تصريحات الغزيوي مع سيل التحذيرات اليومية التي يصدرها المركز الوطني للأرصاد الجوية الحكومي، والذي لا يزال يحذّر المواطنين من ارتياد البحر، بسبب الاضطراب الشديد في الأمواج واشتداد التيارات الساحبة الخطيرة خلال الأيام الحالية، مؤكداً في نشراته المتلاحقة أن الظروف البحرية غير صالحة تماماً للسباحة وخطيرة، وتستدعي

ارسال الخبر الى:

ورد هذا الخبر في موقع العربي الجديد لقراءة تفاصيل الخبر من مصدرة اضغط هنا

اخر اخبار اليمن مباشر من أهم المصادر الاخبارية تجدونها على الرابط اخبار اليمن الان

© 2016- 2026 يمن فايب | تصميم سعد باصالح