إيران مجتبى خامئني على قيد الحياة ومرشح لخلافة والده في منصب المرشد الأعلى
إيران: مجتبى خامئني على قيد الحياة ومرشح لخلافة والده في منصب المرشد الأعلى
بعد نجاته في مستهل الضربات الأمريكية الإسرائيلية على الجمهورية الإسلامية، يملك مجتبى خامنئي الحظوظ الأوفر لخلافة والده زعيما أعلى لإيران. ومن بين المرشحين الآخرين لمنصب الزعيم الأعلى حسن خميني، حفيد مؤسس الجمهورية الإسلامية وأحد أبرز وجوه التيار الإصلاحي الذي جرى تهميشه خلال العقود الماضية.
لعرض هذا المحتوى من اليوتيوب من الضروري السماح بجمع نسب المشاهدة وإعلانات اليوتيوب.
قبول أعدل اختياراتييبدو أن إحدى التطبيقات الموجودة في متصفح الإنترنت الذي تستخدمه تمنع تحميل مشغل الفيديو. لتتمكن من مشاهدة هذا المحتوى، يجب عليك إلغاء استخدامه.
إعادة المحاولة
قال مصدران إيرانيان لرويترز الأربعاء إن مجتبى خامنئي نجل الزعيم الأعلى الإيراني الراحل آية الله نجا من الغارات الجوية الأمريكية والإسرائيلية التي أودت بحياة والده، ويُرجح أن يخلف والده. قال المصدران الإيرانيان، اللذان طلبا عدم الكشف عن هويتهما، إن مجتبى (56 عاما) لم يكن في في أثناء الغارات التي قتلت أيضا زوجة الزعيم الأعلى وابنا آخر له وعددا من كبار الشخصيات العسكرية والقادة.
وذكرت أن مجلس الخبراء المكلف باختيار الزعيم الأعلى الجديد سيعلن قراره قريبا، وهي المرة الثانية فقط التي يعلن فيها عن قرار مماثل منذ تأسيس الجمهورية الإسلامية في 1979. وقال آية الله أحمد خاتمي، وهو عضو في المجلس، للتلفزيون الرسمي سيتم تحديد الزعيم الأعلى في أقرب فرصة، ونحن على وشك التوصل إلى قرار رغم أن الوضع في البلاد وضع حرب.
اقرأ أيضا
وأضاف أنه تم تحديد المرشحين بالفعل، لكنه لم يكشف عن أسمائهم. وقالت إنها ستلاحق أي شخص يتم اختياره.
لا يهم اسمه أو مكان اختبائه
وذكر وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس في بيان كل قائد يعينه النظام الإيراني الإرهابي لمواصلة وقيادة خطة تدمير إسرائيل وتهديد والعالم الحر ودول المنطقة وقمع الشعب الإيراني سيكون هدفا واضحا للتصفية... لا يهم اسمه أو مكان اختبائه. من بين المرشحين الآخرين لمنصب الزعيم الأعلى
ارسال الخبر الى: