إعلام الإصلاح يهاجم طارق صالح ويتهمه بإدارة المخا خارج الشرعية
متابعات – المساء برس|
كثّفت وسائل إعلام تابعة لحزب الإصلاح من نشر تقارير وأخبار انتقادية استهدفت طارق عفاش، المدعوم إماراتياً، التي تسيطر قواته على مناطق غرب محافظتي تعز ولحج، وعلى رأسها مدينة المخا.
وفي هذا السياق، نشر موقع المصدر أونلاين تقريرًا اعتبر فيه أن مدينة المخا “تسير في اتجاه مغاير لمسار التحولات السياسية والعسكرية” التي قادها رشاد العليمي والسعودية، بهدف ماوصفه” إعادة ترميم مؤسسات الدولة وتوحيد القرار السيادي”.
وأشار التقرير إلى ما وصفه بـ“الغياب اللافت للرمزية السيادية للدولة في المدينة الساحلية”، موضحًا أن صور رئيس وأعضاء مجلس القيادة الرئاسي لا تظهر – بحسب رصده – إلا بشكل محدود داخل المجمع الحكومي، في مقابل انتشار واسع لصور طارق صالح، إلى جانب صور عمه علي عبدالله صالح، على أعمدة الإنارة واللوحات الإعلانية وفي الشوارع الرئيسية.
وأضاف التقرير أن الأعلام الإماراتية وصور رئيس دولة الإمارات محمد بن زايد تنتشر في مواقع متعددة داخل المخا، معتبرًا أن ذلك يعكس استمرار النفوذ الرمزي والسياسي لأبوظبي في المدينة، رغم إعلانها الانسحاب العسكري من اليمن.
وذهب التقرير إلى اعتبار هذا الوضع “خللًا في تمثيل الدولة” ويعزز الانطباع بأن المخا تُدار خارج “مؤسسات الشرعية”.
كما انتقد التقرير السياسة التحريرية لقناة “الجمهورية” المملوكة لطارق صالح والممولة من الإمارات، زاعمًا أنها تتجنب في بعض موادها الإخبارية إبراز الصفة الرسمية لرئيس مجلس القيادة الرئاسي، مكتفية بذكر اسمه أو صفته بشكل غير بارز، وهو ما اعتبره انعكاسًا لـ“مزاج سياسي قديم” ورؤية تعتبر طارق صالح سلطة موازية في مناطق الساحل الغربي.
ويأتي تحريض حزب الإصلاح على طارق صالح بعد أن أعلن الأخير تغيير تبعيته من الإمارات إلى السعودية، وهذا التلون أزعج حزب الإصلاح الذي كان ينتظر من السعودية الضغط على طارق لتسليم المناطق التي يسيطر عليها للقوات التابعة له، كما يعكس هذا التحريض استمرار الخلافات بين القوى الموالية للسعودية.
ارسال الخبر الى: