إعلام تركي اليمن فضل استخدام قوته ضد إسرائيل ولم يبدأ الحرب ضد السعودية القاصفة لمطار صنعاء ولم يرد منها سوى رفع الحصار

72 مشاهدة

موقع «توم 1 خبر»: الاتفاقية الثلاثية لا تعكس إرادة الشعب التركي

اليمن لم يبدأ الحرب مع السعودية القاصفة لمطار صنعاء

اليمن فضّل استخدامَ قوتِه ضد “إسرائيل” ولم يُرِدْ سوى رفع الحصار

السعودية لم تتخذ أية خطوة ضد “إسرائيل” طوال تاريخها

إقرار الاتفاقية يجعل تركيا طرفًا مباشرًا في الحرب

اليمنيون يبدون استعدادَهم حماية المقدسات بأرواحهم

متابعات..|

يواكبُ موقع «» التركي احتجاجَ أعضاء مجموعة «خيمة المقاومة» أمام البرلمان التركي رفضًا لاتفاقية مكة للدفاع المشترك، محذرين من أن إقرارَها قد يجعل تركيا طرفًا مباشرًا في الحرب على اليمن، ومطالبين النواب برفض المذكرة، وداعين إلى تحالُفٍ بين شعوب غرب آسيا في مواجهة أمريكا وكيان العدو الصهيوني وبريطانيا.

وتجزم المجموعة إلى أن الاتفاقية الثلاثية لا تعكس إرادة الشعب التركي وتفرض التزامات خطيرة، محذرة من وضع تركيا في مواجهة أطراف تصنِّفُها السعودية أعداء لها.

ويلفت الموقع إلى أن بنود الاتفاقية تثير مخاوف بشأن تعريف المنظمات الإرهابية، متسائلةً عما إذا كانت تركيا ستضطرُّ إلى تصنيف حركة أنصار الله منظمة إرهابية، إذا صنّفتها السعودية كذلك، رغم دورها في الدفاع عن غزة وفلسطين، كما تحذر من عدم إمكانية الانسحاب من الاتفاقية قبل مرور عشر سنوات.

وتؤكد المجموعة أن اليمن لم يكن الطرف الذي بدأ الحرب مع السعودية، مشيرة إلى أن الحصارَ السعودي المفروض منذ سنوات على حركة أنصار الله، التي تدير 75% من سكان اليمن، حرم الشعب اليمني من الغذاء والخدمات الصحية، وأدى إلى وفاة عشرات الآلاف من الأطفال جوعًا، قبل توقيع اتفاق وقف إطلاق النار عام 2022.

وتشير المجموعة إلى أن اليمن تجنَّب لسنوات الدخول في حرب بين المسلمين، وفضّل استخدام قوته ضد “إسرائيل”، ولم يكن ينتظر من السعودية سوى رفع الحصار وعدم التدخل في شؤونه الداخلية، قبل أن تهاجم الأسرة الحاكمة السعودية مطارَ صنعاء في 13 يوليو الماضي، وتخرق وقفَ إطلاق النار المستمر منذ أربع سنوات.

وتتساءل المجموعة عن سبب مهاجَمة السعودية لليمن، في حين لم تتخذ أية خطوة ضد “إسرائيل” طوال ثلاث سنوات من الإبادة الجماعية

ارسال الخبر الى:

ورد هذا الخبر في موقع موقع متابعات لقراءة تفاصيل الخبر من مصدرة اضغط هنا

اخر اخبار اليمن مباشر من أهم المصادر الاخبارية تجدونها على الرابط اخبار اليمن الان

© 2016- 2026 يمن فايب | تصميم سعد باصالح