إدانات دولية لأحكام الإعدام الحوثية
👁️ 42
⏱️ 2 د
A+
A-
عدن – سعيد نادر
أدانت الولايات المتحدة والمملكة المتحدة وفرنسا ما وصفوه بـ”القرار التعسفي” الأخير الذي اتخذته جماعة الحوثي بإخضاع مواطنين يمنيين لعقوبة الإعدام.
وكانت محكمة حوثية في صنعاء، تابعة لجماعة الحوثي، أصدرت أمس الأول، حكمًا بإعدام 17 مختطفًا لديها. كما قضت بسجن اثنين آخرَين لفترةٍ تصل إلى عشر سنوات.
ووصفت سفارات واشنطن، لندن، وباريس لدى اليمن، ، المحاكمات الحوثية بأنها “صورية”. واعتبرت أنها تسلط الضوء مرةً أخرى على أن الحوثيين لا يستطيعون الحكم إلا بالخوف والترهيب.
وطالبت البيانات بالإفراج الفوري وغير المشروط عن جميع موظفي الأمم المتحدة والمنظمات غير الحكومية والبعثات الدبلوماسية المحتجزين لديهم.
وكان ناشطون حقوقيون، إن المحاكمة لا تَمُتّ بصلة لمفهوم القضاء. مشيرين إلى أن الحوثيين يمارسون “آليةً لتخويف وتصفية الخصوم”، من خلال إصدار أحكام إعدامٍ جماعية.
لافتين إلى أن التهمة الجاهزة “التخابر” التي تتهم بها جماعة الحوثي من صدرت بحقهم أحكام بالإعدام ليست توصيفًا قانونيًا. وأوضحوا أنها أداةً سياسيةً وأمنية؛ تهدف إلى إسكات المعارضين لها.
ويختطف الحوثيون ، بتهمة “التجسس”، عقب ضربات إسرائيلية استهدفت قادة سياسيين وعسكريين حوثيين أواخر أغسطس الماضي.
كما تحتجز الجماعة عاملين إنسانيين في منظمات دولية ومحلية غير حكومية، وموظفين في بعثات دبلوماسية منذ أكثر من عام. وتحتجز بعضهم منذ نحو أربع سنوات.
إضافةً إلى ذلك، يعتقل الحوثيون مئات الناشطين والمعلمين والأكاديميين، منذ سبتمبر الماضي؛ بتهمة الاحتفال بذكرى ثورة 26 سبتمبر.
ما رأيك بهذا الخبر؟
👍 أعجبني 👎 لم يعجبني 🤔 محايد 👍 100% 👎 0% 🤔 0%ارسال الخبر الى: