الكشف عن مقترح أميركي لتشكيل تحالف دولي بقيادة السعودية لاستهداف الحـ ـوثيين في اليمن

97 مشاهدة
رجّح مايكل مالروي، نائب مساعد وزير الدفاع الأميركي السابق لشؤون الشرق الأوسط، أن يقرر الرئيس الأميركي دونالد ترمب توسيع التدخل العسكري ضد مليشيات الحوثي التابعة لإيران بعد انتخابات التجديد النصفي للكونغرس، المقررة في 3 نوفمبر/تشرين الثاني المقبل، داعياً واشنطن إلى تنفيذ ضربات جوية ضد الجماعة وتقديم دعم استخباراتي وعسكري أوسع للقوات اليمنية التابعة للحكومة المعترف بها دولياً.
وقال مالروي، في مقابلة مع «اندبندنت عربية» ضمن برنامج «حوارات أميركية»، إن الهجمات الحوثية الأخيرة على السعودية، بما فيها استهداف مطار الملك خالد الدولي ومنشآت حيوية، تستدعي دوراً أميركياً أكبر، رابطاً تجدد المواجهة مع الجماعة بالحرب التي بدأتها الولايات المتحدة ضد إيران.
وأوضح المسؤول الأميركي السابق أن توقيت أي تدخل محتمل يرتبط، في تقديره، بالحسابات السياسية لترمب قبيل انتخابات التجديد النصفي، مشيراً إلى أن الرئيس الأميركي ألمح إلى عدم استئناف الضربات على إيران قبل الانتخابات. لكنه رأى أن وصول مزيد من القوات البحرية الأميركية إلى المنطقة، بحلول منتصف نوفمبر أو نهايته، قد يوسع الخيارات العسكرية المتاحة أمام الإدارة الأميركية.
ولم يطرح مالروي موعداً مؤكداً لتدخل أميركي، بل رجّح أن يأتي القرار بعد الانتخابات، في ظل ما وصفه باعتبارات سياسية مرتبطة بتداعيات فتح جبهة عسكرية جديدة قبل توجه الناخبين الأميركيين إلى صناديق الاقتراع.
هجمات الحوثيين على السعودية تدفع نحو تدخل أوسع
اعتبر مالروي أن تصعيد مليشيات الحوثي ضد السعودية يرتبط بالحرب مع إيران، مشيراً إلى الدعم العسكري الذي تتلقاه الجماعة من طهران، وإلى وجود ضباط من فيلق القدس التابع للحرس الثوري الإيراني يعملون معها.
ووصف استهداف مطار الملك خالد الدولي في الرياض بأنه هجوم إرهابي، معتبراً أن الهجمات على المطارات والمنشآت المدنية تعزز المبررات الداعية إلى تدخل أميركي أكبر ضد الجماعة.
وتأتي هذه التصريحات في ظل تصعيد حوثي شهدته السعودية خلال أكتوبر الجاري، شمل هجمات على مطارات ومنشآت حيوية، وأدى إلى سقوط قتلى وجرحى وتعطيل حركة الطيران. كما امتد التصعيد إلى مطار عدن الدولي، الذي اتهمت الحكومة اليمنية مليشيات الحوثي باستهدافه بالصواريخ والطائرات المسيّرة.

ارسال الخبر الى:

ورد هذا الخبر في موقع صحيفة المرصد لقراءة تفاصيل الخبر من مصدرة اضغط هنا

اخر اخبار اليمن مباشر من أهم المصادر الاخبارية تجدونها على الرابط اخبار اليمن الان

© 2016- 2026 يمن فايب | تصميم سعد باصالح