دور أمريكا وإعادة الإعمار يعمقان أزمة اتفاق إيران والخليج وحراك مكثف لتضييق فجوته
كثفت أطراف إقليمية، الثلاثاء، حراكها الدبلوماسي في محاولة لتضييق فجوة الخلافات لإبرام اتفاق جديد بين إيران ودول الخليج.
وأفادت مصادر إعلامية باكستانية بأن رئيس الوزراء شهباز شريف سيزور السعودية في وقت لاحق؛ وذلك لمناقشة التطورات في الملف الإيراني.
وكانت العواصم الخليجية شهدت اتصالات مكثفة، سواء على مستوى وزراء خارجيتها كما حصل بين قطر والسعودية، أو على مستوى وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي، والذي أجرى خلال الساعات الأخيرة اتصالات بنظرائه في قطر والسعودية.
والتحركات الأخيرة تأتي مع ترقب جولة مفاوضات جديدة بين إيران وأمريكا بوساطة إقليمية.
وكان الاتفاق الأمني الإقليمي أبرز ملفات الخلاف في الجولة السابقة، وفق ما تدعيه واشنطن.
في السياق، دعت قطر لاتفاق بين الدول المشاطئة والمستفيدة إقليمياً من مضيق هرمز في إشارة إلى خروج الولايات المتحدة. أما إيران فقد استبقت الاتفاق بمطالبة عبر مندوبها في الأمم المتحدة دول الخليج بإعادة الإعمار، وسمّى المندوب الإيراني في رسالته للأمم المتحدة السعودية وقطر والبحرين والإمارات والأردن كدول مشاركة في الحرب على بلاده.
وتشير هذه التطورات إلى نقاط خلاف بين أطراف الاتفاق المرتقب بشأن الاتفاق الإقليمي وسط محاولات لحلحلتها.
ارسال الخبر الى: