أطباء بلا حدود عالجنا 167 مصابا إثر غارات في كردفان ودارفور

16 مشاهدة

قالت منظمة أطباء بلا حدود، اليوم الجمعة، إنها تعاملت مع 167 مصاباً إثر غارات نفذتها طائرات مسيرة في إقليمي كردفان ودارفور بالسودان خلال أول أسبوعين من فبراير/شباط الجاري. وأضافت المنظمة الدولية، في بيان لها، أنّ فرقها عالجت في أول أسبوعين من فبراير 167 مريضاً يعانون من إصابات نافذة في الصدر والبطن، وكسور متعددة في الأطراف، وإصابات في الرأس، وإصابات بشظايا المسيّرات.

وأفادت بأنّ مناطق مدنية وبنى تحتية حيوية في أنحاء السودان، بما فيها مدارس وأسواق ومرافق صحية ومصادر مياه، تعرّضت خلال تلك الفترة لغارات بطائرات مسيرة شنتها القوات المسلحة السودانية وقوات الدعم السريع. وحذّرت من أن هذا النوع من الهجمات يعرض المدنيين والعاملين في المجال الإنساني لخطر شديد، ودعت إلى حمايتهم على الفور.

وإلى جانب دارفور غربي السودان، تشهد ولايات إقليم كردفان الثلاث (شمال وغرب وجنوب)، منذ أشهر، اشتباكات ضارية بين الجيش السوداني وقوات الدعم السريع. وعن بعض الإصابات التي تعاملت معها المنظمة، أشارت أطباء بلا حدود إلى عدة حوادث أسفرت عن مقتل وإصابة عشرات.

تحذر أطباء بلا حدود من أن هذا النوع من الهجمات يعرض المدنيين والعاملين في المجال الإنساني لخطر شديد، وتدعو إلى حمايتهم على الفور.https://t.co/opdf3Pgofj

— منظمة أطباء بلا حدود (@msf_arabic) February 20, 2026

ولفتت المنظمة إلى أنها اضطرت للانسحاب من منطقتي كورنوي والطينة بشمال دارفور، بعد غارات نفذتها مسيرات، ما تسبب بتوقف الخدمات الطبية والإنسانية الحيوية هناك. ومع تلك الهجمات، أوضحت المنظمة أنه أصبح مستحيلاً عليها المحافظة على وجود آمن بتلك المناطق. وأعربت المنظمة الدولية عن قلقها البالغ إزاء هذا الوضع، وأضافت: عندما لا تُحترم المناطق المدنية والبنية التحتية الإنسانية، لا يمكن لفرقنا أن تعمل بأمان، ما يترك السكان بلا رعاية أساسية.

/> قضايا وناس التحديثات الحية

يونيسف: مقتل 15 طفلاً في قصف بمسيّرة على غرب كردفان بالسودان

وتتهم السلطات السودانية ومنظمات وهيئات حقوقية الدعم السريع باستهداف المنشآت المدنية، غير أن الأخيرة لا تعلق على الاتهامات وتقول إنها تعمل على حماية

ارسال الخبر الى:

ورد هذا الخبر في موقع العربي الجديد لقراءة تفاصيل الخبر من مصدرة اضغط هنا

اخر اخبار اليمن مباشر من أهم المصادر الاخبارية تجدونها على الرابط اخبار اليمن الان

© 2016- 2026 يمن فايب | تصميم سعد باصالح