أسرى غزة أحكام العشرات انتهت دون الإفراج عنهم من سجون الاحتلال
وثّق مكتب إعلام الأسرى، التابع لحركة حماس، استمرار الاحتلال الإسرائيلي في احتجاز 43 أسيراً من قطاع غزة، انتهت مدة محكومية عدد منهم، فيما ستنتهي محكومية آخرين تباعاً حتى نهاية ديسمبر/كانون الأول المقبل.
وبحسب تقرير أصدره المركز، اليوم الثلاثاء، فإن الاحتلال يواصل احتجاز الأسرى الذين أنهوا مدة محكوميتهم، متوقعاً أن يمتنع عن الإفراج عن آخرين فور انتهاء محكوميتهم، في انتهاك واضح للقانون الدولي الإنساني، على ما جاء في التقرير. وأضاف أن من بين الأسرى من انتهت محكوميتهم منذ أشهر، إلا أنهم ما زالوا رهن الاعتقال دون أي سند قانوني أو قرار قضائي يبرر استمرار احتجازهم، بينما يستكمل بقية الأسرى مدد محكوميتهم خلال ما تبقى من العام الجاري.
ووفق بيانات سابقة صادرة عن المكتب الإعلامي الحكومي في غزة، فإن الاحتلال الإسرائيلي اعتقل 142 فلسطينياً منذ التوصل لاتفاق وقف إطلاق النار في أكتوبر/تشرين الأول 2025 ضمن الخروق اليومية للاتفاق.
اسأل عربي alt="اسأل عربي"/>اطرح أسئلة حول هذا الموضوع
× ما هي الأسباب التي يعلنها الاحتلال لرفض الإفراج عن الأسرى الذين أنهوا محكوميتهم؟ ما هي السياسات الانتقامية التي يتبعها الاحتلال تجاه أسرى غزة بخلاف الاحتجاز بعد انتهاء المحكومية؟ إرساليتم إنشاء النصوص والإجابات بواسطة الذكاء الاصطناعي اعتمادًا على تقارير العربي الجديد، لذا يُنصح بالتحقق من المصادر المرفقة. (خدمة تجريبية)
هذا الموقع محمي بواسطة reCAPTCHA وتطبّق عليه سياسة الخصوصية وشروط الخدمة الخاصة بشركة Google.
تعمق أكثر في هذا الموضوع ×يتم إنشاء النصوص والإجابات بواسطة الذكاء الاصطناعي اعتمادًا على تقارير العربي الجديد، لذا يُنصح بالتحقق من المصادر المرفقة. (خدمة تجريبية)
هذا الموقع محمي بواسطة reCAPTCHA وتطبّق عليه سياسة الخصوصية وشروط الخدمة الخاصة بشركة Google.
في الأثناء، قال مدير مركز فلسطين لدراسات الأسرى رياض الأشقر إن 36 أسيراً من قطاع غزة اعتُقلوا قبل اندلاع حرب الإبادة، وقد أنهوا محكوميتهم الفعلية، إلا أن الاحتلال يرفض الإفراج عنهم، بذريعة حالة الطوارئ التي فرضها منذ السابع من أكتوبر/تشرين الأول 2023.
وأضاف الأشقر في حديثٍ مع
ارسال الخبر الى: