OpenAI توجه اتهاما لشركات صينية بسبب ديب سيك

56 مشاهدة

وأتى إعلان أوبن إيه آي بعدما أطلقت شركة ديب سيك الصينية الناشئة نموذجا جديدا للذكاء الاصطناعي يشبه تشات جي بي تي وجيميناي (من شركة غوغل) وغيرهما، ولكن بجزء بسيط من التكلفة التي تكبدتها الشركات العملاقة الأميركية، ما أدى إلى تراجع كبير في أسهم شركات التكنولوجيا في في بداية الأسبوع.

في مواجهة أداء نموذج الذكاء الاصطناعي لشركة ديب سيك رأى خبراء في أنها أعادت ببساطة صياغة النماذج التي تم تطويرها في ، مثل النموذج العامل بنظام تشات جي بي تي، وفقا لما ذكرت وكالة فرانس برس.

ورأت أوبن إيه آي أن المنافسين استخدموا عملية تسمى (تقطير المعرفة) وتشمل نقل المعرفة من نموذج كبير مُدرب إلى نموذج أصغر، بالطريقة نفسها التي ينقل بها المعلم المعرفة إلى طلابه.

وقال متحدث باسم شركة أوبن إيه آي لوكالة فرانس برس: نعلم أن الشركات الصينية وغيرها، تبحث باستمرار عن نسخ نماذج من شركات الذكاء الاصطناعي الأميركية الرائدة، مسلطا الضوء على مسائل يطرحها هذا السلوك على الملكية الفكرية بين الولايات المتحدة والصين.

وأضاف: نعتقد أنه مع تقدمنا، من المهم أن نعمل بشكل وثيق مع الحكومة الأميركية لإيجاد أفضل طريقة لحماية تصميماتنا الأكثر كفاءة من جهود الخصوم والمنافسين لاستخدام .

وقال ديفيد ساكس، رئيس قسم في إدارة الرئيس ، لقناة فوكس نيوز إن هناك أدلة واضحة جدا على أن ديب سيك استخلصت المعرفة من نماذج أوبن إيه آي.

وشددت شركة أوبن إيه آي على أن مثل هذه الخطوة تتعارض مع شروط استخدام نماذجها، مضيفة أنها تعمل على إيجاد طرق للكشف عن محاولات مستقبلية في هذا الصدد ومنعها.

وتواجه شركة أوبن إيه آي التي يرأسها ، اتهامات بدورها بتكرار انتهاك الملكية الفكرية لمبدعين في كل أنحاء العالم، وخصوصا من خلال استخدام مواد محمية بحقوق التأليف والنشر لتدريب نماذج الذكاء الاصطناعي التوليدي الخاصة بها.

ارسال الخبر الى:

ورد هذا الخبر في موقع اسكاي نيوز لقراءة تفاصيل الخبر من مصدرة اضغط هنا

اخر اخبار اليمن مباشر من أهم المصادر الاخبارية تجدونها على الرابط اخبار اليمن الان

© 2016- 2025 يمن فايب | تصميم سعد باصالح