محادثات سعودية إماراتية لعودة ابوظبي إلى اليمن
163 مشاهدة

كشفت مصادر دبلوماسية أن هجوم جماعة الحوثيين على المخا جاء في ظل تعثر محادثات بين السعودية والإمارات بشأن عودة الأخيرة إلى اليمن، وبينما تسعى الجماعة لفرض سيطرتها على باب المندب.
وقال دبلوماسي غربي لموقع ميدل إيست آي إن هجوم الحوثيين على المخا جاء في ظل محادثات بين السعودية والإمارات بشأن احتمال عودة الأخيرة إلى اليمن لتغطية التكاليف، مضيفاً أن تلك المحادثات وصلت إلى طريق مسدود.
ونقل الموقع عن مسؤولين عرب وغربيين يتابعون تصاعد القتال قولهم إن لدى الحوثيين دافعين رئيسيين لشن أكبر هجوم في الحرب منذ إبرام وقف إطلاق النار عام 2022.
وأوضحوا أنه مع تمركز قواتهم على امتداد باب المندب، سيتمكن الحوثيون من فرض حصارهم على السعودية بدقة وفاعلية أكبر، ومراقبة حركة الملاحة الدولية والتحكم بها.
وأشار دبلوماسيون إلى أن الحوثيين استلهموا من جهود إيران لفرض رسوم على السفن العابرة لمضيق هرمز.
وقال دبلوماسي في الرياض لـ ميدل إيست آي: «الحوثيون يريدون، في الأساس، فرض رسوم عبور أيضا، والسعودية مصرة على أنها لن تدفع رسوما مقابل المرور في البحر الأحمر».
وتأتي هذه التطورات بالتزامن مع تحركات عسكرية على الساحل الغربي، وسط تحذيرات من تأثير أي تصعيد على أمن الملاحة في باب المندب والبحر الأحمر.
ارسال الخبر الى: