https samaaden news archives 259455

50 مشاهدة

سلطت وسائل الإعلام العالمية وكبار المسؤولين الأمريكيين الضوء على تسارع وتيرة ، حيث وصفت شبكة “” الاحتجاجات بأنها التحدي الأكبر لـ “النظام الإيراني” منذ عام 2021. وفي وقت توقع فيه وزير الخارجية الأمريكي السابق تغييراً جذرياً في ظل ضعف النظام العسكري والاقتصادي، شنت وزارة الخارجية الأمريكية هجوماً لاذعاً على خامنئي، فاضحة تناقض ادعاءاته حول “العدالة” مع فيديوهات القمع وإطلاق النار في مدينة فسا.

“إيه بي سي نيوز”: الغضب الاقتصادي يتحول إلى ثورة ضد النظام

في تغطيتها للشأن الإيراني، أكد كبير مراسلي شبكة “إيه بي سي نيوز” الدولية أن الاحتجاجات في إيران تكتسب زخماً متسارعاً، معتبراً إياها “أكبر تحدٍ للنظام منذ تظاهرات 2021 الواسعة”.

وأظهرت مقاطع الفيديو التي بثتها الشبكة ووسائل التواصل الاجتماعي استخدام شرطة مكافحة الشغب للغاز المسيل للدموع ضد آلاف المواطنين الذين خرجوا احتجاجاً على التضخم والفساد. ورصد التقرير شعارات المتظاهرين التي تنوعت بين “لا تخافوا، لا تخافوا، نحن جميعاً معاً” وبين الهتاف السياسي المباشر “الموت للديكتاتور”.

وأشار التقرير إلى أن القلق الأكبر لدى حكومة النظام يكمن في تحول هذا الغضب الناجم عن الوضع الاقتصادي -حيث هوت العملة إلى أدنى مستوياتها التاريخية- إلى حركة واسعة تهدف لإسقاط النظام، خاصة وأن الاضطرابات أدت بالفعل إلى استقالة رئيس البنك المركزي وامتدت لعدة مدن.

مايك بومبيو: النظام “ضعيف” أمام شعبه

من جانبه، علق مايك بومبيو، وزير الخارجية الأمريكي السابق، يوم الخميس 1 يناير، على الأحداث قائلاً إن الظروف الحالية تبدو “مختلفة من حيث النطاق والشدة” مقارنة بالاحتجاجات السابقة، عازياً ذلك إلى الضغط الاقتصادي الشديد.

وأضاف بومبيو بعداً جديداً للأزمة، مشيراً إلى أن الشعب الإيراني شاهد بأم عينه “ضعف الحكومة” في المواجهة العسكرية الأخيرة. وأكد بومبيو أن إهدار مليارات الدولارات من موارد البلاد، و، وأزمة المياه، دفعت الاحتجاجات لتتجاوز المدن الكبرى وتصل حتى إلى المناطق الريفية. وختم بتفاؤل حول إمكانية قيام الشعب بإنشاء حكومة تختلف جوهرياً عن النظام الذي يهدد العالم منذ عام 1979.

في مقابلة مع “Real America’s Voice”، أكد علي رضا

ارسال الخبر الى:

ورد هذا الخبر في موقع سما عدن الإخبارية لقراءة تفاصيل الخبر من مصدرة اضغط هنا

اخر اخبار اليمن مباشر من أهم المصادر الاخبارية تجدونها على الرابط اخبار اليمن الان

© 2016- 2026 يمن فايب | تصميم سعد باصالح