أميركا على إيران التخلي عن برنامجها النووي وإلا ستواجه العواقب

73 مشاهدة

صدى الساحل - متابعات


وسط التوترات المتصاعدة في المنطقة، وعلى وقع التحذيرات الأميركية لإيران، رغم دعوتها إلى التفاوض حول اتفاق نووي جديد، صرح مستشار الأمن القومي في البيت الأبيض، مايك والتز، الأحد، أن إدارة الرئيس دونالد ترامب تدعو طهران إلى التخلي عن برنامجها النووي بالكامل وإلا ستواجه العواقب.
وأضاف، في برنامج واجه الأمة على قناة سي بي إس نيوز، أن الوقت قد حان لتخلي إيران تماماً عن سعيها لامتلاك أسلحة نووية، والضغط من أجل تفكيك كامل لبرنامجها.
كما شدد على أن هذا ليس نوعاً من المناورات التي شهدناها في عهد إدارة باراك أوباما أو جو بايدن. تخلوا عن البرنامج النووي بالكامل وإلا ستكون هناك عواقب.
في أسوأ وضع
غير أنه لم يحدد نوع العواقب التي قد تواجهها إيران، رغم أنه لفت إلى أن ترامب يبقي جميع الخيارات مطروحة، بما في ذلك الدبلوماسية.
كذلك أردف أن إدارة ترامب تريد من إيران التخلي عن برنامجها النووي بطريقة يراها العالم أجمع.
فيما ختم مؤكداً أن إيران في أسوأ وضع من حيث أمنها القومي منذ 1979.
رفض التفاوض نابع من التاريخ
تأتي تلك التصريحات في حين أكد وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي بوقت سابق الأحد أن طهران لا يمكنها الدخول في مفاوضات مع الولايات المتحدة ما لم تتغير بعض الأمر.
وأضاف في مقابلة مع وكالة خبر أونلاين الإيرانية، أن رفض التفاوض مع واشنطن نابع من التاريخ والخبرة وليس العناد.
اتفاق 2025 غير قابل للإحياء
إلى ذلك، اعتبر أنه لا يمكن إحياء الاتفاق النووي لعام 2015 بشكله الحالي لكن يمكن الاسترشاد به كنموذج، مردفاً أن وضع بلاده النووي تقدم بشكل كبير، وفق تعبيره.
ورأى أن الهدف الأهم من أي مفاوضات مع الجانب الأميركي يتمثل في رفع العقوبات.
كما أشار إلى أن إيران لطالما تجنبت الحرب، ولا تسعى إليها، غير أنه شدد في الوقت عينه إلى أنها مستعدة لها ولا تخاف منها.
رسالة ترامب
وكان عراقجي قد وصف الرسالة التي وجهها ترامب مؤخراً إلى طهران عبر

ورد هذا الخبر في موقع صدى الساحل لقراءة تفاصيل الخبر من مصدرة اضغط هنا

اخر اخبار اليمن مباشر من أهم المصادر الاخبارية تجدونها على الرابط اخبار اليمن الان

© 2025 يمن فايب | تصميم سعد باصالح