حمد بن جاسم يستحضر وصايا الأمير الوالد قطر أولا والولاء للوطن خط أحمر
سلط رئيس الوزراء القطري الأسبق، الشيخ حمد بن جاسم، الضوء على المبادئ الراسخة التي أرساها أمير قطر السابق، الشيخ حمد بن خليفة آل ثاني، المعروف بـ الأمير الوالد، مؤكداً أنها شكلت ركيزة أساسية في بناء الدولة القطرية الحديثة.
وفي حديثه عبر تلفزيون قطر الرسمي، استذكر الشيخ حمد بن جاسم الوصايا التي تضمنها خطاب تنازل الأمير الوالد عن الحكم، مشيراً إلى أن المقياس الأول والأخير في كافة القرارات كان مصلحة قطر. وأوضح قائلاً: دائماً كان يقول المقياس قطر، كل شيء قيسوه على قطر، وأي شخص لا يلتزم بهذا المبدأ فهو عدو.
ثوابت الولاء والانتقاد البنّاء
وأكد الشيخ حمد بن جاسم أن الأمير الوالد رسّخ مبدأ الولاء للوطن، حيث يمثل الأمير عنوان هذا الوطن. وأضاف: كان دائماً يشدد على أن الوطن والأمير هما الثوابت التي نبني عليها. كان يتقبل الانتقاد بصدر رحب، شريطة أن يكون انتقاداً إصلاحياً يهدف لخدمة الدولة، لا انتقاداً للبهرجة والإعلام.
أسلوب الإدارة والقيادة
وعن تجربته في العمل بالقرب من الأمير الوالد، وصفه الشيخ حمد بن جاسم بأنه قائد ميداني لا يكتفي بالسماع فقط، بل يتابع التفاصيل بنفسه. وأوضح: هو ليس من النوعية التي تكتفي بالاستماع، بل كان يتابع الموضوعات بدقة، ويستدعي المسؤولين المعنيين لسؤالهم والتحقق من الحقائق، فهو لم يكن يترك الأمور معلقة، بل كان يسعى دائماً لإيجاد حلول عملية.








ارسال الخبر الى: