حسين فهمي يتراجع عن دفاعه حول بوستر الدورة الـ47 من مهرجان القاهرة بعد انتقادات ملامح شادية
34 مشاهدة
قرّر الفنان حسين فهمي، رئيس مهرجان القاهرة السينمائي الدولي، التراجع عن دفاعه عن بوستر الدورة 47 من المهرجان بسبب الانتقادات الكثيرة التي وجّهت إليه بعد ظهور الفنانة الراحلة شادية بملامح مختلفة أثارت الاستياء بين الجمهور والنقاد وأسرة الراحلة، وقرر فهمي إدخال تعديلات على البوستر المستوحى من شخصية فؤادة التي قدّمتها الراحلة شادية في فيلم شيء من الخوف.وجاءت خطوة التعديل بعد تصاعد الاعتراضات على استخدام تقنيات الذكاء الاصطناعي في إعداد البوستر، إذ لم ينصبّ الجدل على فكرة استلهام إحدى الشخصيات السينمائية الشهيرة لشادية، بقدر ما تركز على مدى دقة تجسيد ملامحها في التصميم.
وكشف حسين فهمي أسباب عزمه على تعديل الملصق الدعائي، حيث أكد أنه قرر ذلك بعدما شاهد التصميم بحجم أكبر ولاحظ اختلافاً في ملامح شادية.
وأوضح فهمي أن الانتقادات التي وُجّهت الى البوستر تستحق النظر، مشدّداً على أهمية تقبّل النقد المهني والتعامل معه باعتباره فرصة للمراجعة والتطوير، وأن الاختلاف في وجهات النظر لا يفسد الودّ.
ويأتي قرار التعديل بعد الجدل الذي صاحب الإعلان عن الملصق الرسمي للدورة الجديدة، إذ رأى عدد من المتابعين والمهتمين بالشأنين الفني والثقافي أن الصورة لا تعكس الملامح الحقيقية لشادية، رغم استلهامها شخصية فؤادة، إحدى أبرز الشخصيات التي قدّمتها في تاريخها السينمائي.
وكانت ناهد شاكر، ابنة شقيق الفنانة الراحلة شادية، من بين المعترضين على التصميم، إذ عبّرت عن استيائها من الصورة التي ظهرت بها عمّتها في الملصق، عبر منشور على موقع فيسبوك.
وقالت ناهد شاكر: إيه المنظر ده؟ بالذمة دي شادية؟ واللي فهمته إن الدورة دي عن ترميم الأفلام، وده كده شيء من الخوف بعد ما ترمم.
وكان حسين فهمي قد دافع عن الاستعانة بتقنيات الذكاء الاصطناعي في إعداد الملصق الدعائي للمهرجان، معتبراً أن هذه التقنيات تمثل جانباً من التطور التكنولوجي الذي يشهده العالم، وتؤثر في مستقبل الصناعات الإبداعية.
وقال فهمي خلال المؤتمر الصحافي للمهرجان: هو ده المستقبل. لكن الجدل الذي أثاره التصميم، وما صاحبه من ملاحظات بشأن ملامح شادية، دفع الى إعادة النظر
ارسال الخبر الى: