عون يبلغ لاكروا تمسك لبنان ببقاء اليونيفيل في الجنوب
جال مساعد الأمين العام للأمم المتحدة لإدارة عمليات السلام، جان بيار لاكروا، اليوم الأربعاء، على المسؤولين اللبنانيين في بيروت، حيث جرى عرض للتطورات في لبنان والمنطقة، والأوضاع في الجنوب على وقع استمرار الخروقات الإسرائيلية اتفاق وقف إطلاق النار، إلى جانب دور قوات اليونيفيل، في ظلّ تشديد لبناني على التمسك ببقائها، وذلك مع اقتراب استحقاق التمديد في أغسطس/آب المقبل.
وأبلغ الرئيس اللبناني جوزاف عون لاكروا أن لبنان متمسك ببقاء اليونيفيل في جنوب لبنان لتطبيق القرار 1701 بالتعاون مع الجيش اللبناني الذي سيواصل انتشاره في الجنوب وتنفيذ الاتفاق الذي تم التوصل إليه في نوفمبر/ تشرين الثاني الماضي بكافة مندرجاته. وخلال استقباله لاكروا، قبل ظهر اليوم الأربعاء، في قصر بعبدا، مع وفد ضم قائد اليونيفيل في الجنوب الجنرال أرولدو لازارو، قال عون إن المحافظة على الاستقرار في الجنوب أمر حيوي ليس للبنان فحسب، بل لدول المنطقة كلها، ودور اليونيفيل أساسي في المحافظة على هذا الاستقرار، لافتاً إلى أن التعاون بين الجيش اللبناني والقوات الدولية ممتاز.
وأعرب عون عن أمله في أن تتمكن الدول المموّلة لمهمات السلام الدولية من أن توفّر التمويل اللازم لعمل اليونيفيل، كي لا تتأثر سلباً القوات الدولية العاملة في الجنوب، لافتاً إلى أن لبنان سيجري اتصالات مع الدول الشقيقة والصديقة في هذا الاتجاه. كذلك شدد عون على أن لبنان يقوم بكل ما التزم به في ما يخص تطبيق القرار 1701 ومتمماته، لكن استكمال انتشار الجيش حتى الحدود يتطلب انسحاب القوات الإسرائيلية من الأراضي التي تحتلها، وإعادة الأسرى اللبنانيين المحتجزين في السجون الإسرائيلية، إضافة إلى وقف الأعمال العدائية التي تستهدف الأراضي اللبنانية بشكل دائم.
/> تقارير عربية التحديثات الحيةلبنان يواكب الحرب الإسرائيلية الإيرانية: اتصالات لتثبيت الحياد
من جهته، أكد لاكروا أن اليونيفيل مستمرة في أداء مهامها على رغم الظروف الصعبة التي تمر بها المنطقة، مؤكداً أن طلب الحكومة اللبنانية بالتمديد للقوة الدولية هو موضع درس من الأمم المتحدة والدول الأعضاء في مجلس الأمن، وثمة وجهات نظر مختلفة فيما يخص
ارسال الخبر الى: