يامال بعد الهتافات المسيئة للإسلام قلة احترام وأمر غير مقبول
خرج نجم برشلونة والمنتخب الإسباني لامين يامال عن صمته اليوم الأربعاء، بعدما ندد بالهتافات العنصرية التي رُدّدت خلال المباراة الودية يوم أمس الثلاثاء، بين منتخب بلاده ومصر استعداداً لمونديال 2026، معتبراً، بصفته مسلماً، أن السخرية من ديانة هي أمر غير مقبول.
وكتب يامال على حسابه الخاص على إنستغرام: أنا مسلم، الحمد لله. البارحة في الملعب، سُمع الهتاف (من لا يقفز فهو مسلم). أعلم أنه كان موجهاً إلى الفريق المنافس وليس تجاهي بشكل شخصي، لكن بصفتي شخصاً مسلماً، يبقى ذلك قلة احترام وأمراً غير مقبول. وتابع اللاعب الموهوب البالغ 18 عاماً أفهم أن ليس جميع المشجعين يتصرفون بهذه الطريقة، لكن إلى أولئك الذين يرددون مثل هذه الهتافات: استخدام الدين للسخرية من الناس في الملعب يجعلك جاهلاً وعنصرياً. وأضاف وُجدت كرة القدم للاستمتاع وللتشجيع، ولا لإهانة الناس بسبب هويتهم أو معتقداتهم. وأخيراً، شكراً للجماهير التي جاءت لدعمنا، نراكم في كأس العالم.
وكانت الشرطة الكتالونية أعلنت في وقت سابق الأربعاء فتح تحقيق بشأن الحادثة في ما وصفته هتافات معادية للإسلام وكارهة للأجانب. وقالت عبر منصة إكس: نحقق في الهتافات المعادية للإسلام وكارهة للأجانب التي صدرت أمس في ملعب آر سي دي إي خلال المباراة الودية بين إسبانيا ومصر. ومن جهته، ندد وزير العدل فيليكس بولانيوس على إكس قائلاً الإهانات والهتافات العنصرية تُشعرنا بالعار كمجتمع.
/> كرة عالمية التحديثات الحيةالاتحاد الإسباني يدين الهتافات العنصرية ضد المسلمين في ودية مصر
وكان الاتحاد الإسباني لكرة القدم قد قال مساء الثلاثاء إنه يُدين أي عمل عنيف داخل الملاعب وإنه ينضم إلى الرسالة الداعية إلى كرة قدم ضد العنصرية. أما رئيسه رافاييل لوسان، فاعتبر أن الهتافات كانت معزولة ويجب ألا تتكرر. وخلال المؤتمر الصحافي بعد المباراة، قال مدرب المنتخب الإسباني لويس دي لا فوينتي إنه يشعر بالقرف التام والمطلق من أي سلوك كاره للأجانب أو عنصري أو غير محترم، مندداً بهتافات غير مقبولة وداعياً إلى تحديد المسؤولين عنها ومعاقبتهم. كما قال لاعب الوسط بيدري أمام الصحافة يجب
ارسال الخبر الى: