ويتكوف يعلن إطلاق المرحلة الثانية من خطة ترامب بشأن غزة
أعلن المبعوث الأميركي ستيف ويتكوف، اليوم الأربعاء، إطلاق المرحلة الثانية من خطة الرئيس الأميركي دونالد ترامب المكونة من 20 نقطة لإنهاء الحرب في قطاع غزة، لافتاً إلى أنها تهدف إلى الانتقال من وقف إطلاق النار إلى نزع السلاح، وإقامة إدارة فلسطينية تكنوقراطية، وبدء عملية إعادة الإعمار.
وأوضح ويتكوف أن المرحلة الجديدة تنصّ على تشكيل إدارة انتقالية تكنوقراطية في غزة تحت اسم اللجنة الوطنية لإدارة غزة، إلى جانب الشروع في نزع السلاح الكامل، بما يشمل تفكيك جميع التشكيلات المسلحة غير المصرح بها. وشدد على أن الولايات المتحدة تتوقع امتثال حركة حماس الكامل لالتزاماتها، بما في ذلك إعادة آخر جثمان لمحتجز إسرائيلي، محذراً من أن عدم الالتزام سيؤدي إلى عواقب خطيرة.
وأشار ويتكوف إلى أن المرحلة الأولى من الخطة أدت إلى إدخال مساعدات إنسانية تاريخية، والحفاظ على وقف إطلاق النار، وإعادة جميع المحتجزين الأحياء، إضافة إلى رفات 27 من أصل 28 محتجزاً متوفين. كذلك أعرب عن شكر بلاده لكل من مصر وقطر وتركيا، لدورها الأساسي في جهود الوساطة التي مكنت من تحقيق هذا التقدم.
Today, on behalf of President Trump, we are announcing the launch of Phase Two of the President’s 20-Point Plan to End the Gaza Conflict, moving from ceasefire to demilitarization, technocratic governance, and reconstruction.
— Special Envoy Steve Witkoff (@SEPeaceMissions) January 14, 2026
Phase Two establishes a transitional technocratic…
وفي حين لم يوضح ويتكوف التفاصيل، نقل موقع أكسيوس عن مسؤولين أميركيين قولهم إن البيت الأبيض أرسل دعوات إلى عدة دول للانضمام إلى مجلس السلام، ويأمل في تأسيسه رسمياً في غضون أيام. وقال مسؤولون إن ترامب سيرأس الاجتماع الأول لمجلس السلام الأسبوع المقبل، خلال المنتدى الاقتصادي العالمي في دافوس.
ولم تعلن الولايات المتحدة بعد عن الدول التي ستساهم بقوات في قوة الاستقرار الدولية، التي من المفترض أن تتولى مسؤولية الأمن في غزة خلال المرحلة الثانية من الاتفاق. ويقول مسؤولون أميركيون إنه من المتوقع أن تكون إندونيسيا والمغرب الدولتين الرئيسيتين المساهمتين
ارسال الخبر الى: