ويتكوف يحذر من رد واسع لإيران إذا هاجمت إسرائيل منشآتها النووية
كشف موقع أكسيوس الأميركي أنّ المبعوث الخاص للرئيس الأميركي دونالد ترامب إلى الشرق الأوسط، ستيف ويتكوف، حذر كبار أعضاء مجلس الشيوخ الجمهوريين من أنّ إيران قد تنفذ رداً واسعاً يسبب خسائر بشرية كبيرة إذا أقدمت إسرائيل على قصف منشآتها النووية. ونقل الموقع، اليوم الخميس، عن مصادر أميركية مطلعة قولها إنّ ويتكوف أبلغ خلال اجتماع مغلق مع عدد من أعضاء مجلس الشيوخ الجمهوريين، الأسبوع الماضي، بأنّ إيران قد تطلق مئات الصواريخ الباليستية في حال نفذت إسرائيل عملية عسكرية، محذراً من أنّ الدفاعات الجوية الإسرائيلية قد لا تكون قادرة على التعامل مع هذا الحجم من الردّ.
وقال ويتكوف إنّ الضربات العسكرية الإسرائيلية مطروحة إذا لم يجر التوصل إلى اتفاق. وبحسب أكسيوس، تأتي هذه التحذيرات في وقت تستعد فيه إسرائيل لشن هجوم محتمل إذا فشلت جولة المفاوضات السادسة مع إيران، المتوقع عقدها الأحد المقبل في سلطنة عُمان. واليوم نقلت وكالة رويترز عن مصدر مطلع قوله إنّ ويتكوف يعتزم التوجه إلى مسقط يوم الأحد لحضور الجولة السادسة من المحادثات مع إيران. وبحسب التقديرات الاستخباراتية الأميركية، فإنّ إيران باتت تنتج نحو 50 صاروخاً باليستياً شهرياً، فيما تطوّر صواريخ يمكنها حمل رؤوس متفجرة تصل إلى 4000 رطل، في وقت يمتلك فيه الإيرانيون، وفق التقديرات الاستخباراتية الأميركية، نحو 2000 صاروخ باليستي.
كما أوضح الموقع أنّ الجيش الأميركي بدأ بإجلاء الموظفين غير الأساسيين من سفارته في بغداد، وعائلات العسكريين من قواعد في المنطقة، وسط تصاعد التوترات. وأفاد بأنّ القيادة المركزية الأميركية تتابع الوضع من كثب، فيما يتوقع وصول قائدها الجنرال إريك كوريلا إلى إسرائيل، السبت، للتباحث بشأن احتمالات التصعيد.
/> تقارير دولية التحديثات الحيةالوكالة الدولية للطاقة الذرية تدين إيران.. كيف ردّت طهران؟
وأورد أكسيوس أنّ ويتكوف سيجتمع، الأحد، مع وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي في مسقط، لمناقشة الرد الإيراني على المقترح الأميركي. وأشار إلى أن هذه المحادثات قد تحدد ما إذا كانت الجهود الدبلوماسية ستُستكمل أو ما إذا ستبدأ عملية عسكرية. في المقابل، قال الرئيس الإيراني مسعود
ارسال الخبر الى: