عرب وعالم إسرائيل تأمر بإخلاء مدينة صور اللبنانية

يأتي هذا التطور غداة تحذير إيراني من إعادة قصف إسرائيل في حال استمرارها بشن ضربات في لبنان، وهو ما تشدد إسرائيل على المضي فيه. وتتعرض مدينة صور، وهي مدينة ساحلية رئيسية في جنوب لبنان وتؤوي آلاف النازحين من القرى المجاورة، لضربات إسرائيلية مكثفة منذ بدء الحرب، بالإضافة إلى إنذارات إخلاء متكررة لم يحد منها الإعلان عن وقف إطلاق النار في 17 أبريل.
لكن هذه هي المرة الأولى التي يشمل فيها الإنذار الإسرائيلي الحي المسيحي المعروف بطابعه السياحي. ونشر المتحدث باسم الجيش الإسرائيلي للإعلام العربي، أفيخاي أدرعي، عبر منصة إكس، بياناً جاء فيه: “إنذار عاجل إلى سكان مدينة صور – بما فيها الحارة المسيحية – والمخيمات (الفلسطينية) والأحياء المحيطة بها. حرصاً على سلامتكم، ندعوكم إلى إخلاء منازلكم فوراً (…) والانتقال شمالاً إلى ما وراء نهر الزهراني” الواقع على بعد نحو 40 كيلومتراً من الحدود.
وكان الجيش الإسرائيلي قد أصدر بياناً الأسبوع الماضي اتهم فيه عناصر من حزب الله بالعمل في حارة المسيحيين في صور، محذراً من أنه سيطلب من السكان المغادرة إذا استمر وجود الحزب هناك. وقبل صدور الإنذار، استهدفت غارة إسرائيلية محيط المدينة، حسبما أفادت الوكالة الوطنية للإعلام الرسمية.
يأتي الإنذار الجديد لمدينة صور غداة مقتل 14 شخصاً في غارات إسرائيلية على جنوب لبنان، بما في ذلك غارة استهدفت سيارة في المدينة وأدت إلى مقتل خمسة أشخاص، وفقاً لوزارة الصحة.
ارسال الخبر الى: