وزير الشؤون الإسلامية رصدنا حملات تبرع غير نظامية
77 مشاهدة

وأضاف آل الشيخ، أنه تم رصد قيام إحدى الجمعيات بالإعلان عن جمع التبرعات (بمبلغ ٩٠ ريالاً) لبناء مساجد في مكة المكرمة، مع عدم وجود مواقع مسلمة لها لبناء المساجد وعدم أخذ موافقة الوزارة على ذلك.
ونبه وزير الشؤون الإسلامية، أنه نظراً لقرب شهر رمضان يكثر معه مثل هذه الحالات والتجاوزات، مهيباً بالجميع عدم الانجراف وراء أي إعلانات لجمع تبرعات غير موثقة أو مصرحة من الجهات المسؤولة، والالتزام بالتبرع عن طريق القنوات الرسمية.
وحذر المحامي رامي الشريف، من أن نظام جمع التبرعات تضمن نصوصاً يجب الالتزام بها ومن يخالف موادها معرض للعقوبات والجزاءات، ونص النظام أنه يُقصر جمع التبرعات على الجهة المرخَّص لها، ويجب أن يكون القائمون على جمع التبرعات وصرفها لدى الجهة المرخَّص لها من السعوديين.
وأوضح، أن النظام أكد أنه لا يجوز لأي جهة مرخَّص لها أن تجمع تبرعات، إلا بما يتفق مع أهدافها التي ينص عليها نظامها أو لائحتها، ويكون جمعها للتبرعات من خلال حساباتها البنكية المعتمدة، وفقاً لتعليمات البنك المركزي السعودي، وعبر الحوالات المالية عبر القنوات الإلكترونية ونحوها، مما تحدده اللائحة، والشيكات، على أن تودع في حساباتها البنكية المعتمدة.
وأضاف الشريف، أن النظام حظر على الجهة المرخَّص لها تلقي التبرعات النقدية إلا من خلال الإيداع المباشر في حساباتها البنكية المعتمدة لدى البنوك وفروعها، وتلقي تبرعات من خارج المملكة، إلَّا بعد موافقة الجهة المرخِّصة. وتحدد اللائحة آلية التنسيق بين الجهة المرخِّصة والجهات ذات العلاقة في هذا الشأن.
ونبه، أن مواد النظام نصت أن على الجهة المرخَّص لها قبل قيامها بحملة جمع تبرعات تقديم طلب إلى الجهة المرخِّصة، يتضمن الغرض من الحملة وتاريخ بدايتها ومدتها والمبلغ المراد جمعه، ويجب أن تتوقف حملة جمع التبرعات عند انتهاء المدة المحددة لها أو
ارسال الخبر الى: