وزارة المالية السورية صرف زيادة الرواتب نهاية يوليو
أصدرت وزارة المالية السورية، اليوم الأحد، التعليمات التنفيذية المتعلقة بمرسوم زيادة الرواتب والأجور، والذي أُقرّ بموجب المرسوم رقم 102 لعام 2025، والصادر عن الرئيس أحمد الشرع
الصورة alt="أحمد الشرع"/> الرئيس السوري أحمد الشرع، ولد في العاصمة السعودية الرياض عام 1982، استقر في العاصمة السورية دمشق منذ 1989، انضم إلى تنظيم القاعدة في العراق عام 2003 وشارك في القتال ضد القوَّات الأميركية التي اعتقلته عام 2006 حتى 2011. عاد إلى سورية وحارب ضد بشار الأسد، وقاد معركة ردع العدوان لإسقاط الأسد في 8 ديسمبر 2024، وأصبح رئيساً لسورية في 29 يناير 2025. . وأوضح وزير المالية السوري يسر برنية، عبر حسابه على موقع لينكد إن، أن الزيادة ستُصرف في الأسبوع الأخير من شهر يوليو/تموز الجاري.وأشار برنية إلى أن هذه الزيادة ستتبعها خطوات أخرى تهدف إلى إصلاح منظومة الخلل في الأجور والرواتب، بما يضمن حياة كريمة للعاملين، ويرسّخ مبادئ النزاهة والمساءلة، ويساهم في تحسين مستوى الخدمات العامة. ويتكوّن بلاغ التعليمات التنفيذية للمرسوم من 6 مواد، تتضمن المادة الأولى منها إضافة إلى الراتب أو الأجر الشهري المقطوع بنسبة 200% للمشمولين بأحكام المرسوم.
وتوضح المادة الثانية أن هذه الزيادة تشمل العاملين المدنيين والعسكريين في الوزارات والإدارات والمؤسسات العامة، وشركات ومنشآت القطاع العام، وسائر الوحدات الإدارية وجهات القطاع العام، إضافة إلى جهات القطاع المشترك التي لا تقل نسبة مساهمة الدولة فيها عن 50% من رأسمالها. وتتضمن المادة الثالثة تفاصيل تتعلق بالحدود الدنيا للأجور، وأجور بدء التعيين، والحدود القصوى للأجور المرتبطة بالقانون الأساسي للعاملين في الدولة رقم 50 لعام 2004 وتعديلاته.
أما المادة الرابعة، فتنص على أن الزيادة المقررة لا تُعتبر ترفيعاً وظيفياً، ولا زيادةً أو علاوةً دورية، ولا تُطفئ العلاوة الشخصية الممنوحة بموجب بعض النصوص القانونية النافذة، كالعلاوة الشخصية التي يحصل عليها الضباط المنقولون إلى وظائف مدنية. كما تشير إلى أن العلاوة تُمنح لوظيفة واحدة فقط في حال كان المستفيد يجمع بين عدة وظائف.
/> اقتصاد دولي التحديثاتارسال الخبر الى: