وزارة الأشغال السورية تفتح قنوات مع المواطنين لمعالجة أزمة السكن
أعلن وزير الأشغال العامة والإسكان السوري، مصطفى عبد الرزاق، عبر حسابه الرسمي على منصة إكس أنه يتابع باهتمام جميع التعليقات والاستفسارات التي ترد على موقع الوزارة والجهات التابعة لها، مؤكداً أن كثيراً من الملاحظات الواردة محقّة وتعبر عن هواجس أصحابها، وأوضح الوزير أن الواقع الذي استلمته الحكومة بعد سقوط نظام الأسد، كان صعباً ومثقلاً بالمشكلات، نتيجة تراكم عشرات السنين من إدارة النظام السابق الفاسدة، خصوصاً في ملفَّي السكن الاجتماعي والتعاون السكني التابعين للمؤسسة العامة للإسكان.
وأشار عبد الرزاق إلى أن الوزارة ومنذ تسلّمها مهامها لم تدخر جهداً في إعادة تفعيل المشاريع المتعثرة، لافتاً إلى أنها طلبت دعماً حكومياً إضافياً للتمويل، خاصة وأن النظام السابق قبيل رحيله أفرغ البنوك من الأموال. وبيّن الوزير أن بعض البرامج السكنية ما زالت تدار بأقساط رمزية لا تتجاوز 2.5 دولار شهرياً، وهو مبلغ لا يسمح بتمويل أو إنجاز حقيقي، مضيفاً أن الوزارة أجرت دراسات لإعادة تقييم هذه المشاريع والأقساط بما يتناسب مع الواقع الجديد.
كذلك كشف الوزير عن خطة لاستثمار الأراضي والمقاسم الفارغة باعتبارها فرصاً عقارية تدر عوائد مالية، تساعد في استكمال المشاريع المتوقفة، وقال إنه جرى عقد لقاءات مع أكثر من 200 مستثمر عقاري من الداخل والخارج، وسط أمل بأن تؤتي هذه الجهود ثمارها قريباً.
يشرفني أن أبدأ اليوم حضوري على منصة إكس للتواصل المباشر مع أبناء وطني، في الداخل والخارج، من موقعي كوزير للأشغال العامة والإسكان في الجمهورية العربية السورية.
— مصطفى عبد الرزاق (@MustafaAR_sy) June 4, 2025
أؤمن بأن الشفافية والحوار أساس البناء، وسأسعى من خلال هذا الحساب إلى مشاركة مستجدات عملنا، والاستماع لملاحظاتكم،…
وفي خطوة لتعزيز التواصل المباشر، أكد عبد الرزاق أنه سيخصص يومياً ساعتين للقاءات مباشرة مع المواطنين الذين لديهم شكاوى موثقة أو مقترحات عملية، موضحاً أن الوزارة تؤمن بأن المسؤولين وجميع المواطنين شركاء في بناء الوطن. وكشف أنه سيجري قريباً إطلاق رابط إلكتروني خاص بهذه اللقاءات، داعياً في الأثناء المواطنين إلى إرسال مقترحاتهم عبر ميزة الرسائل الخاصة في
ارسال الخبر الى: