قلق عربي ودولي من التصعيد بين باكستان وأفغانستان ودعوات إلى التهدئة

26 مشاهدة

تتواصل ردات الفعل العربية والدولية إزاء التصعيد العسكري بين باكستان وأفغانستان، في ظل تبادل الضربات وسقوط عشرات القتلى والجرحى من الجانبين، وسط تحذيرات من اتساع رقعة المواجهة ودعوات متكررة إلى ضبط النفس واللجوء إلى القنوات الدبلوماسية.

وأعلن وزير الدفاع الباكستاني خواجة آصف، اليوم الجمعة، حرباً مفتوحة على الحكومة الأفغانية، قائلاً على منصة إكس: لقد نفد صبرنا. الآن أصبحت حرباً مفتوحة بيننا وبينكم، فيما صرّح رئيس الوزراء الباكستاني شهباز شريف بأن قوات بلاده قادرة على سحق أي معتدٍ، مضيفاً على إكس: تملك قواتنا القدرة الكاملة على سحق أي طموحات عدوانية، وأن الأمة بأسرها تقف جنباً إلى جنب مع القوات المسلحة الباكستانية، على حد قوله.

ولاحقاً، أعلنت وزارة الدفاع الأفغانية إنهاء الهجمات الانتقامية التي استمرت أربع ساعات على مواقع باكستانية. وأكدت الحكومة الأفغانية، اليوم الجمعة، رغبتها في الحوار لوضع حدّ للاشتباكات مع باكستان. وقال الناطق باسم حكومة طالبان ذبيح الله مجاهد في مؤتمر صحافي: شددنا مراراً على الحل السلمي وما زلنا نرغب في أن تحلّ المشكلة عبر الحوار.

وأعلنت باكستان مقتل 133 أفغانياً وإصابة أكثر من 200 بجروح في عملياتها، فيما أعلنت الحكومة الأفغانية مقتل 55 جندياً باكستانياً خلال عمليات الرد. وكانت باكستان قد قصفت الأحد الماضي سبعة مواقع وصفتها بأنها معسكرات إرهابية على الحدود مع أفغانستان، فيما سلمت أفغانستان مذكرة احتجاج لسفير إسلام أباد في كابول وتوعدت بالرد بشكل مناسب ومدروس في الوقت المناسب.

الأمم المتحدة قلقة

وأعرب الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريس، الجمعة، عن قلقه إزاء الاشتباكات الحدودية. وجاء في بيان نشره مكتب متحدث الأمم المتحدة أن الأمين العام يتابع بقلق التقارير المتعلقة بالاشتباكات الحدودية بين قوات الأمن الفعلية في أفغانستان وقوات الأمن الباكستانية. ودعا غوتيريس الأطراف المعنية إلى الالتزام بواجباتها بموجب القانون الدولي وضمان حماية المدنيين، كما حثها على حل الخلافات عبر القنوات الدبلوماسية.

/> تقارير دولية التحديثات الحية

أفغانستان تعلن استعدادها للحوار مع باكستان لإنهاء النزاع

ماليزيا تدعو إلى ضبط النفس

من جهته، أعرب رئيس

ارسال الخبر الى:

ورد هذا الخبر في موقع العربي الجديد لقراءة تفاصيل الخبر من مصدرة اضغط هنا

اخر اخبار اليمن مباشر من أهم المصادر الاخبارية تجدونها على الرابط اخبار اليمن الان

© 2016- 2026 يمن فايب | تصميم سعد باصالح