مصر النقص والطلب الكبير على الدولار يدفعانه إلى الصعود مقابل الجنيه

17 مشاهدة

سجل سعر صرف الدولار في البنوك المصرية ارتفاعاً طفيفاً خلال تعاملات صباح اليوم الخميس 19 فبراير/شباط، ليصعد في عدد من البنوك إلى مستويات تراوح بين 47.27 و47.84 جنيهاً للبيع، وفق شاشات الأسعار اللحظية التي أظهرت تحركاً ملحوظاً في بعض البنوك الخاصة، بينما استقرت مستويات أخرى بالبنك المركزي والبنوك الحكومية قرب متوسط يسود السوق منذ أسبوع.

وبحسب مؤشرات التداول، التي رصدها العربي الجديد راوح سعر شراء الدولار من البنوك ما بين 46.84 و47.58 جنيهاً، في حين تجاوزت أسعار البيع في بعض البنوك مستوى 47.80 جنيهاً للمرة الأولى منذ أسبوعين.

وأرجع مسؤول في البنك الأهلي الحكومي، أكبر بنك محلي في حجم رأس المال وعدد المتعاملين، صعود الدولار إلى زيادة الطلب من الشركات المستوردة وزيادة الاعتمادات المستندية لسلع غذائية وأدوية وبيع العملة للمسافرين إلى الخارج بالتوازي مع تباطؤ المعروض الدولاري خلال الأسبوع الحالي من عوائد تحويلات المصريين في الخارج الذين يفضلون حمل أموالهم في رحلة العودة خلال إجازات عيد الفطر.

/> أسواق التحديثات الحية

الأسواق اليوم | تراجع الذهب وصعود الدولار ترقباً لبيانات أميركية

وأشار مصدر آخر لـالعربي الجديد إلى أن المعروض من الدولار تراجع نسبيا في بعض البنوك مع تأخر تسويات دولارية بين البنوك التي كانت تنتظر هذا الأسبوع تسلّم الحكومة قيمة القسطَين الخامس والسادس من قرض صندوق النقد الدولي بمبلغ 2.3 مليار دولار، وجرى تأجيله حتى مطلع مارس/آذار المقبل، في وقت تحتاج فيه الحكومة إلى سداد التزامات بأقساط لشركات الغاز والنفط ومؤسسات دولية خلال الأسبوع ذاته، مما يدفعها إلى شراء الدولار ما أدى إلى زيادة الفجوة بين العرض والطلب بالبنوك وأعاد نشاط المضاربات في السوق الموازية التي شهدت تداولات أعلى من المتوسط خلال اليومين الماضيين تجاوز الجنيه في سعر الدولار الذي بلغ 48.61 جنيهاً.

ويتجه الدولار إلى الصعود مقابل الجنيه، منذ بداية فبراير/شباط في ظل مؤشرات تقلبات مرتبطة بالطلب الموسمي محلياً على الدولار وعالمياً يرتبط بتوقع الأسواق لسعر الفائدة بالفيدرالي الأميركي وتحسن أداء الدولار مقابل العملات الرئيسية.

ارسال الخبر الى:

ورد هذا الخبر في موقع العربي الجديد لقراءة تفاصيل الخبر من مصدرة اضغط هنا

اخر اخبار اليمن مباشر من أهم المصادر الاخبارية تجدونها على الرابط اخبار اليمن الان

© 2016- 2026 يمن فايب | تصميم سعد باصالح