واشنطن تتوقع نمو إنتاج النفط الفنزويلي بنسبة 40 مع دخول الشركات الأمريكية والغربية
يمن إيكو|أخبار:
قالت الولايات المتحدة إنها تتوقع نمو إنتاج النفط في فنزويلا بنسبة تصل إلى 40% هذا العام، بعد إدخال الشركات النفطية الأمريكية والغربية إلى البلاد لتعزيز الإنتاج الذي باتت تسيطر عليه واشنطن.
وقال وزير الطاقة الأمريكي كريس رايت، اليوم الأربعاء، إنه يمكن تعزيز إنتاج النفط في فنزويلا هذا العام بنسبة تتراوح بين 30% و40%، أي بزيادة تتراوح بين 300 ألف و400 ألف برميل يومياً، حسب ما ذكرت وكالة بلومبرغ.
وأوضح رايت أن هناك اهتماماً “هائلاً” لدى الشركات النفطية الأمريكية والغربية بالعمل في فنزويلا.
وقبل أيام أصدرت إدارة ترامب تراخيص تسمح لعدد من الشركات الأمريكية والغربية بالعمل في البلاد التي باتت الولايات المتحدة تديرها وتسيطر على قطاع النفط فيها منذ اختطاف الرئيس الفنزويلي السابق مادورو وزوجته في هجوم عسكري خاطف.
ووفقاً لبلومبرغ فإن التراخيص تخول خمس شركات بالانخراط في عقود ومعاملات النفط والغاز مع شركة (بتروليوس دي فنزويلا) المملوكة لفنزويلا وشركاتها التابعة، على أن يتم إدارة المدفوعات، بما في ذلك الضرائب، عبر حساب خاضع لسيطرة الولايات المتحدة، وهذه الشركات هي: (بي بي)، و(شيفرون)، و(إيني)، و(ريبسول)، و(شل).
ارسال الخبر الى: